中国教育在线
中国教育在线
清华大学2019年硕士研究生招生复试基本分数线(第一批)
2019-03-07
清华大学研究生招生网

一、学校复试分数基本要求 

各院系在达到学校复试分数基本要求的生源充足的情况下,可根据本学科、专业特点及生源和招生计划数制定不低于学校基本要求的本院系学科(专业)复试基本要求,并以此确定入围复试考生名单。 

1、统考生、联考生:见附表1 

2、单考生:同时满足政治理论成绩不低于35分;外国语成绩不低于30分;满分150分科目单科成绩不低于52分;满分300分科目单科成绩不低于105分;总分不低于254分。    

3、专项计划生 

1)“强军计划”:同时满足政治理论成绩不低于35分;外国语成绩不低于30分;满分150分科目单科成绩不低于52分;总分不低于254分。 

2)“少数民族高层次骨干人才计划”(不含新疆MPA项目):同时满足满分100分科目单科成绩不低于50分;满分150分科目单科成绩不低于80分;满分200分科目单科成绩不低于107分;满分300分科目单科成绩不低于160分;总分满分300分考生总分不低于195分;总分满分500分考生中,理工医考生(报考专业代码前两位为“07”、“08”或“10”)要求总分不低于305分,非理工医考生总分不低于345分。或者依据所报考院系(专业)复试分数线,总分线降5分,单科线不降。两项分数政策不可同时享受。 

   3)“少数民族高层次骨干人才计划”(新疆MPA项目):同时满足满分100分科目单科成绩不低于25分;满分200分科目单科成绩不低于75分;总分不低于115分。  

   4)“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”: 同时满足满分100分科目单科成绩不低于50分;满分150分科目单科成绩不低于80分;满分200分科目单科成绩不低于107分;满分300分科目单科成绩不低于160分;总分满分300分考生总分不低于195分;总分满分500分考生中,理工医考生(报考专业代码前两位为“07”、“08”或“10)要求总分不低于305分,非理工医考生总分不低于345分。或者,按照所报考院系(专业)复试分数线,总分线降10分,单科线不降。两项分数政策不可同时享受。“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”考生允许调剂到普通计划,需调剂的考生必须在所报考院系专业复试之前联系报考院系提交调剂申请。 

4、“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴国外汉语教师志愿者”“选聘高校毕业生到村任职”等项目服务考生,按照教育部当年度硕士研究生招生录取工作的相关规定享受加分政策。享受加分政策考生需于312日前向招生院系提出书面申请,并提交相关证明材料。其中拟录取享受“大学生志愿服务西部计划”等政策的考生提交的证明材料需包括《大学生志愿服务西部计划志愿服务证》、《志愿服务鉴定书》和服务单位证明等材料复印件;退役义务兵需提交《入伍批准书》和《退出现役证》复印件。 

5、享受少数民族政策的考生(指工作单位在国务院公布的民族区域自治地方,即5个自治区、30个自治州、119个自治县(旗),定向就业回原单位的少数民族在职人员统考考生)初试总分分数线在所报考院系(专业)最低控制线下降20分,单科线下降5分。符合条件的考生须在312日前向报考院系提出书面申请,并出具相关证明材料。 

                                  清华大学研究生招生办公室 

201937 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
文都教育 2019-03-07