中国教育在线
中国教育在线
考研能不能进复试,就看这6条线了!
2019-01-09
新东方在线

  虽说2月中旬才能查成绩,现在说分数线有些早。但还是很有必要提前了解一下,毕竟,它是你能否进入复试的关键。今天,就给大家逐一介绍这6条分数线。

  一、34所自划线

  最早公布的是34所自划线院校的自划线,一般在3月中上旬发布。自主划线的学校的分数线都会比国家线先出,而且基本上都会高于国家线,也不排除有个别学校个别专业会低于国家线(但这种情况一般是因为学校题目难或者改卷严格,导致考生整体分数偏低,也就是我们常说的压分)。学校根据报考自己学校考生的情况和计划招生的人数来确定分数线。报考34所自主划线院校的同学可以更早知道自己能否进复试。假如没有的话,也能够早早准备调剂事项。

  二、国家线

  一般到了3月中下旬,国家线就该公布了。国家线即全国硕士研究生考试考生进入复试基本分数要求,是基础分数线。国家线包括应试科目总分要求和单科分数要求,单科包括专业课、公共课两种。通过国家线指的不仅仅是总分通过了国家线,单科每一门也都要通过国家线。

  国家线公布以后,建议大家可以根据自己的分数与国家线之间的差距,做好相应的准备。高分飘过的同学只要安心准备复试,低分掠过的必须复试调剂两手抓。

  三、一区二区线

  教育部根据全国不同地区经济发展情况和教育水平等,把31个省市自治区分为两类,分别为A类和B类。前者分数线高后者稍低,一般相差2—10分。一区:北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市)。二区:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  如果报一区的考生单科或者总分没过一区的分数线,但是过了二区国家线,就有机会参加二区招生单位的调剂。

  四、工科线等各学科门类线

  国家线根据各个学科门类划分,又形成了各个学科门类的分数线。根据学科的热门程度、难易程度等,分数线的高低各不相同。在这里提醒一下,调剂一般原则是同专业间进行调剂,就是工科的专业只能在工科专业内调剂,而且只能相近的专业调剂,调剂的跨度不能太大。

  一般都是在同专业间调剂,或不同学校同专业进行调剂。国家线公布后决定调剂的同学最好尽早联系想调剂的院校,先搞清楚该院校是否接受自己这一类专业的考生。

  五、院线

  院线是各招生单位在国家线的基础上,根据本校有关专业生源余缺确定的复试资格线。考生如何根据国家线和院校来判断自己接下来应该做什么呢?总结起来就是:通过了国家线且通过院线的好好准备复试,通过了国家线未通过院线的联系调剂,未通过国家线的二战或者找工作。

  六、专业录取线

  由于每一个专业都有热门冷门之分,故每个专业的录取都会自然形成录取最高分、录取最低分,通常将某个专业的录取最低分数称之为专业录取分数线。专业线即录取该专业的最低分。

  过了院线,能够进入复试的同学可以参考往年的专业录取线,衡量自己被录取的把握是大还是小。与专业录取线之间还有一定差距的同学一定要复试调剂两手抓,防止复试被刷后准备调剂时所能选择的院校已经不多。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻