中国教育在线
中国教育在线
研招网调剂系统要开放?开放前怎么做?
2020-03-12
中国教育在线综合整理

  根据历年国家线公布的规律,目前都在周二、周三和周五。按照这种情况推测,20考研国家线将可能在3月24日后发布。研招网调剂系统在国家线发布一周后也就是4月1日开放。

  调剂系统开放前你该做什么?

  1、查询学校相关信息

  确定想要去的地区,将该地区的所有高校和科研院所都找出来(科研院所不要忽略),看他们的招生计划是否有对应专业;

  其次要搜集该校前一年的调剂信息什么时候发布的、有多少调剂名额、去年调剂生是什么时候复试的。如果前一年这个学校有调剂名额,那么今年有很大可能也有调剂名额,这类学校的官网首页是你的重点关注对象,经常刷官网能第一时间看到调剂信息。

  花半天的时间,把所有你能接受的学校汇总成一个表格,内容至少要包括学校的名字、官网网址、该校研招办电话、去年是否有调剂。

  2、联系学校研招办

  你需要花时间给表格中各个学校的研招办打电话。调剂前很多学校的研招办电话都被打爆了,所以打不通没人接很正常。你可以去找学校下属的院系的网站,有一些老师或者其他部门的联系方式,逐个打电话问。如果电话打通你需要首先说明自己情况,询问今年是否会有调剂名额,表明自己是非常想要调剂到该校,然后看看能不能争取得到老师个人邮箱,把自己简历、资料等材料先发给老师。总之调剂这事一定要自己脸皮够厚,才能先发制人。

  3、第一志愿的校内调剂

  如果第一志愿上了校线,但专业进不了复试或者复试被刷有可能,在一志愿校内进行调剂,是否有校内调剂额机会可以去官网查去年的情况,如果有新开的方向的话校内调剂几率会更大。

  4、联系本科院校

  本科院校一般对自己学生有偏爱,最后如果其他院校机会较小可以联系本科老师调剂回去。另外就是有的老师可能有其他学校同专业老师的电话,有本科老师推荐的话会更方便直接联系到其他学校的导师,调剂成功几率会大很多。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-01-10