中国教育在线
中国教育在线
考研调剂需要满足哪些条件,四种调剂类型都有哪些不同
2020-01-10
网络综合整理

  教育部规定,考生如果符合复试条件而不能在第一志愿院校参加复试的,考生档案应送至第二志愿院校或在省、自治区、直辖市内调剂。

  在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,有些考生虽然达到分数线,但并不能被安排复试或复试后并不能被录取,对这些考生,招生单位将负责把其全部材料及时转至第二志愿单位。

  总而言之,考研调剂是指你的分数达到了国家线或者你要调剂的学校的分数线,但是却没有达到你要报考学校的分数线,这种情况下才能够调剂。此外,可以调剂的学校往往都是研究生招生计划没有招满的学校。

  考生调剂基本条件

  (一) 符合调入专业的报考条件。

  (二) 初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

  (三) 调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  (四) 初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。

  (五) 第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业之间调剂按照顾专业内部调剂政策执行。

  (六) 第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上专业。

  第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

  (七)报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

  (八)报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求,符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。

  报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵”专项计划报考条件的,可申请调剂到该专项计划录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受“退役大学生士兵”专项计划考生调剂的初试成绩要求。调入“退役大学生士兵”专项计划招录的考生,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。

  (九)相关招生单位自主确定并公布本单位接受报考其他单位临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求。教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求作为报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生调剂到其他专业的基本成绩要求。

  报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

  (十)参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

  (十一)符合调剂条件的国防生考生,可在允许招收国防生硕士研究生的招生单位间相互调剂。

  (十二)自划线高校校内调剂政策按上述要求自行确定。

  考生申请调剂前,应充分了解招生单位(含各院、系、所)的调剂工作办法,以及相关专业不同学习方式(全日制和非全日制)招生、培养、奖助、就业等相关政策。招生单位也要积极做好政策宣传解读工作。

  以上内容摘自教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》第九章 调剂

  考研调剂类型

  同院系不同专业之间调剂

  在同一高校的同一个院系里面,不同的专业方向由于就业前景、学习难度不同,报考的人数可能存在较大区别。

  比如,法学院的法理学、法制史专业,经济学院的经济师专业,历史学院的考古专业,哲学院的逻辑学专业,即使在名牌大学,这些专业的报考人数有时候也并不是太多。

  那么,如果在复试中被这些院系的其他专业刷下来了,可以选择调剂进入上述这些稍微冷门一点的专业,专业跨度不大,还有优先录取的优势,从而增加调剂成功的几率。

  同学校不同院系之间调剂

  在同一所高校内,不同院系之间虽然专业划分明显,但是一般都会有交叉的地方。如果在报考院系的复试中被刷下来,那么你所报考高校的其他院系或许有接受跳级学生的需求。

  所以,这个时候我们需要先把报考院校的专业设置情况了解清楚,然后留意是否有调剂的机会和可能性。

  不同院校之间调剂

  有些学校、研究院所由于不够知名、位置较偏或者宣传不够,报考人数往往有限,并不能满足招生计划。在这种情况下,这些学校往往会对外发布详细的调剂计划和调剂条件。

  有些学校还会点名招收一些知名高校的落榜考生,或者直接在知名高校里设置调剂办公点。这些学校有可能还会提供诸如公费、奖学金等优厚条件吸引高分落榜的考生。

  学术型向专业学位调剂

  专业学位的研究生学费昂贵,调剂是在没有达到第一志愿院校复试线的前提下的多一种选择,对于及时关注调剂信息的考生来讲,调剂到较为满意的院校和专业的可能性还是比较大的,所以小伙伴们在公布成绩之后还是要多多关注这类信息,及时把握机会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻