中国教育在线
中国教育在线
考研调剂开始了?你现在需要知道这些
2020-01-10
网络综合整理

  很多2020考生觉得考研初试成绩不理想,想走调剂路子,现在已经有很多高校发出了调剂信息,但是考研调剂也非常的不容易,那么该怎么进行调剂?怎样才能顺利调剂成功?这里有很多值得注意的点。

  一、什么是考研调剂?

  教育部规定,考生如果符合复试条件而不能在第一志愿院校参加复试的,考生档案应送至第二志愿院校或在省、自治区、直辖市内调剂。

  在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,有些考生虽然达到分数线,但并不能被安排复试或复试后并不能被录取,对这些考生,招生单位将负责把其全部材料及时转至第二志愿单位,这个过程即称为考研调剂。

  二、考研调剂的基本要求

  (1)初试成绩符合国家复试的基本分数线,但是没有符合报考院校的复试分数要求,可以调剂与专业相关的其余院校或专业。

  (2)调剂还有一种情形,就是虽然参加了报考院校的复试,但是没有通过。这类考生还可以进行校内相关专业的调剂或者是校外调剂。

  三、考研调剂时间

  一般来说各大院校的调剂招生公布会在三月中旬到四月底间完成,调剂信息往年基本从1月中旬开始发布,不过今年有点早,考完第三天就已经有学校、导师放出了调剂信息,所以这也给大家敲了一个警钟,今年调剂要趁早!

  四、如何提高考研调剂成功率?

  1、尽快获取调剂信息

  调剂本身讲究的就是信息战,时机对于调剂来说很关键! 因此对于考生来说早发现调剂信息很重要!所以考生需要时刻关注网上发布的考研信息,搜索自己报考的专业在全国哪些学院有招生,根据这些信息去搜集对应的调剂信息。

  首先学校官网是最权威的信息来源,但是有些学校是不公布的,那就需要多种渠道打听消息。考上该学校的学姐学长、认识的老师都是非常好的渠道。除此之外呢,每年也有很多网站都会专门发布调剂信息,大家也可以关注一下。

  2、调剂一定要积极主动

  看到有意向的调剂院校后,一定要积极联系研招办,不要不主动!机会不等人!如果你要调剂,最好还是直接找院里的研招办老师,打电话咨询相关消息,投递调剂申请材料。

  不要觉得不好意思,机会很大程度上都是自己争取的!有些学校会第一时间公布调剂信息,所以要随时关注学校官网,但是有一些学校因为缺额较少不会公布,这时候主动联系就显得很重要。

  3、慎重选择调剂院校

  虽然调剂是我们迫不得已的选择,但是选择调剂学校的时候,也要分层次的选择,确保自己能有学上,但是也尽量往好的学校调剂,毕竟考研究生了,总是希望自己去一个更好的平台学习。如果你只想求稳,确保有学上,那也无可厚非。总之一定要选择适当有把握的学校,一味地“高攀”或者“低嫁”,都是是不可取的!

  4、调剂申请材料的填写 

  考生在投寄调剂申请时要分清重点,表达简洁。不要过多写无关内容,如你的经历,兴趣爱好等等,但是自己的专业背景或学术成果是可以附带介绍的,这可以让接收院校加深对你的了解,同时增加调剂成功的几率。对申请调剂者来说,最关键的是知道院校的空缺信息,并让院校知道自己的调剂要求。

  调剂系统填报的时候只能填报两所,但是调剂系统开通之前的联系学校提交申请表格,可以提交无数所。所以想要进行调剂的考生,请时刻关注网上发布的考研信息,如果看到有合适的,就投递调剂申请看看吧,等系统开通后就填报最有可能录取你的那两所。记住一定要审慎,因为48小时后多数学校调剂工作完成,几乎没多少机会了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻