中国教育在线
中国教育在线
考研复试中这三类人的淘汰率最高!六个策略助你突出重围
2021-01-13
网络综合整理

  在每年参加考研复试的考生里,有20%的初试合格考生会被淘汰。据说,其中这三类人的淘汰率最高:

  一是跨专业考研,缺乏专业背景知识的同学。

  有些跨专业考研的同学,初试成绩虽然不错,报考同一研究方向或导师的上线学生也不多,但在复试中容易因为严重缺乏专业知识背景,试验技能太差无法进行试验,面试表现太差等原因,会被刷掉。所以跨专业考研的同学,一定要早点找学长学姐了解清楚该专业复试重点,最好能拿到一些专业的书籍和复习资料。

  二是所报考导师录取指标稀缺,且没有特别优势的同学。

  如果报考同一导师的上线人数超过录取人数,初试成绩与其他报考同一导师的考生初试成绩相比差一大截,并且没有其他特别优势,这样的考生就很容易被淘汰。所以大家也要注意,提前找好“备胎”,这个时候不能一心一意,要学会“挑三拣四”,努力提高上岸的概率。

  三是综合成绩不突出的学生。

  复试成绩=专业课笔试成绩×a%+ 面试成绩×b%+ 外语听说能力成绩×10%,a和b由招生单位定,一般a=60%或者40%,每个学校情况不同,报考热门专业而综合成绩不突出的同学很容易被淘汰,同学们要根据自己报考专业的各项考核指标所占权重,调整复试策略。不过这个也因校而异,有的学校只要初试成绩上线,复试中无大的问题,报考该导师的研究生就此一位,就会被录取。

  知己知彼才能百战百胜,既然知道了在复试中哪三类人最容易“栽跟头”,那我们不妨提前准备一下应对策略。

  策略一:把握调剂黄金时期广泛撒网

  初试过后,考生尽快估分及查看自己的排名情况。尽早确定自己是否能进入复试,以免耽误调剂时间。每年都有一些同学自认为自己分数不错,没有考虑复试问题,更没有调剂的打算,当排挤出列后连调剂都来不及了。

  一般三四月份许多网站上会有专门发布调剂信息,如果你符合一些学校的调剂条件,就可以马上电话咨询或信件联系,向所报考学校研招办问询他们是否可以推荐调剂。广泛撒网,就会多点机会。

  策略二:尽快掌握报考学校复试情况

  如果觉得自己能进入复试的同学,那就一定要赶紧做两件事来准备复试了。第一是买参考书和历年真题,第二是上网找信息。信息是非常重要的,尤其是面试,考什么,怎么考。

  考生要尽早登录报考学校的网站,关注该校的复试办法,包括复试时间、地点、考官和复试细则等。大部分学校的复试办法一般在每年国家复试分数线公布前后出台。考生可以参考报考学校去年的复试办法做相应准备。

  考生还要明确该校,可向上届师兄师姐询问复试范围,并到所报考学校的官网及研究生考试类的网站论坛搜集相关信息。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1516826134 2021-01-13