中国教育在线
中国教育在线
考研复试出现小失误该如何处理?
2020-01-13
网络综合整理

  大多数人在陌生的环境下都会紧张,就像小伙伴们在考研面试一样,初进考场,紧张在所难免,正所谓忙中出错,所以一些小失误也就会随之出现。那在复试中都会出现哪些失误呢?出现这些失误后我们又该怎么处理呢?

  1、把自己绊倒

  这个问题看似可笑,但正是女考生最常发生的,当然部分男考生也有。因为随着时代的发展,有些女生喜欢穿高跟鞋,而且鞋跟很高,但是还有大部分有“汉子”属性的女生根本和高跟鞋无缘,从未触碰过,所以面试时的正装鞋让这部分女生就有些吃不消再加上考场的紧张气氛所以男女考生在考场上自己绊自己也就不足为奇。

  2、礼仪失误

  举止礼仪是硕士研究生复试的要素之一。大部分考生在备考阶段都会充分学习考场礼仪,但是正是因为精心准备过了,在面试的时候,由于紧张一旦忘记了和考官互动或者部分礼仪没有注意到,内心就会无比纠结,不知该如何是好。

  3、“考生牌”掉落

  面试考场为了很好的区分每个人的角色都爱用“名牌”进行标示,而考生的桌子就是孤单的处于考场中间位置的一张简单的课桌,所以考生面试时看题本和挪动草稿纸的过程中,难免会碰到,甚至掉落。

  4、思维断档

  压力也好,紧张也罢,肯定会或多或少的影响考生的答题状态,适当的压力会让考生超长发挥,但是有的时候就也会导致部分考生答题时思维短路。有的就会出现“嗯”、“额”、“这个”、“那么”、“就是”甚至冷场等情况,十分尴尬。

  面对这些小的失误,很多考生都会发慌,手足无措,影响整场发挥。其实这才是最大的失误,所以面对这些小的失误,我们不要慌,正定自若。

  摔倒了,大方的站起来继续面试礼仪上的失误也不放在心上考生牌”掉了不要着急,面试完有礼貌的捡起来考官也不会因为一句两句的没有回应就对你的整体成绩有影响。总之小的失误并不可怕,可怕的是你没有应对失误的技巧。

  5、冷场怎么办?

  俗话说“当众讲话时,没有人知道你的讲稿下一句是什么”。最直接的方法就是,虽然心中焦急万分,但仍然要微笑的看着考官的眼睛,尽量不要表现出“抓耳挠腮”、“手足无措”的样子,直到自己找到打破僵局的话题位置。

  及时总结

  假如你一时冷场,适当地对刚才的观点进行一个小结和回顾,是一个不错的办法。一来,可以有效地缓解“空白”时间二来,这种回顾和总结非常有助于新的启发。

  果断放弃

  如果“冷场”出现在你回答问题的中后端,或者你的问题已经做了基本阐述,你可以在出现“冷场”后果断结束答题,采取“壮士断腕”的策略,宁可少说一部分内容,也要给导师留下“精炼”、“有条理”的印象。

  快速衔接

  快速衔接是另外一种处理方式,这时候,如果考生们感觉衔接有困难,可以快速从脑海中搜集一个例子,采用例证的方式证明自己之前的观点。

  如果一时想不来具体的例子,可以结合自身的经历和感悟,说说自己的例子,也不失为一种好的方法,这样既能让答题过程显得流畅,又能够快速自然衔接,有一石二鸟之效。

  当然这只是补救的办法,现在复试还没开始,我们应该防患于未然。

  怎样防范?

  1.面试前一定要对可能问及的知识进行准备,形成答题的固定模式,做到反复记忆。特别是那些基本已经确定的固定内容,须做到烂熟于胸。

  2.对面试时可能会出现的各种情况,做到提前预估。比如考官追问,考官故意“冷场”等,做好应对方案,在熟记知识的基础上,对答题技巧反复练习。

  3.要在考前进行模拟“面试”,尽可能的模仿考场情况。对自己不断提问,训练自己克服紧张情绪,熟练应对各种突发情况。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻