中国教育在线
中国教育在线
研招差额复试比例不低于120%
2019-04-09
北京考试报

  研招复试采取差额形式,招生单位自主确定复试差额比例并提前公布,差额比例一般不低于120%。

  一些学校的差额复试比例由各学院招生领导小组确定。北京理工大学实行差额复试,在不低于120%的情况下,差额比例由各招生学院根据学校复试基本分数线确定。中国农业大学的差额比例一般不低于120%,招生人数少于5人的专业还会适当提高差额比例。该校招生复试录取工作办法指出,在一志愿生源充裕的情况下,学院可自行制定不低于学校基本复试分数线且差额复试比例不低于120%的本学院一级学科复试分数线,且在研究生院备案并向考生公布。自行确定复试分数线的学院与学科要严格按照公布的复试分数线组织复试,不得降分复试且不得接收调剂生。

  如果差额复试比例为120%,相当于12人参加复试,只有2人在复试中被淘汰。当差额复试比例达到200%,就意味着一半的考生会在复试中被淘汰。因此,初试过关的考生不能停止努力。已通过复试的考生刘晶介绍,考生准备复试要关注相关学科的基础知识,准备的自我介绍不能过长且要突出自己的优势。在复试面试过程中,考生要自信大胆地发言,但所述内容必须真实。考前,英语要多说多练。考生如果在考试中没有听清老师的问题,可大胆请老师再提问一次。如果被问到自己没掌握好的知识,考生要虚心应对。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻