中国教育在线
中国教育在线
考研党怎么才能选到好导师?
2019-04-08
网络综合整理

  很多2019考研的小伙伴都已经结束了复试,考研征程终于接近尾声。对于考上的同学来说,研究生生活即将开始,选个好导师已然成为当前最重要的任务。

  选导师是门大学问。一个合适的导师,能使你的研究生生活变得更有价值,选导师的重要程度,不亚于考研备考。选择导师前,我们先要想清楚2个问题:一是读研的目的是什么?二是能够承受的压力有多少?

  在选择之前,我们可以先了解一下导师有哪四大类型。

  1.大牛教授

  通常为院士、杰青、优青、长江学者等,这类导师非常忙,日常可能见不到面,选择大牛导师的优点在于,一是大牛导师有可能会帮你推荐工作,二是别人对你的认可度也是比较高的。缺点就是大牛教授很忙,老师管你的时间很少,全靠自觉。

  2.努力发paper评职称的讲师或副教授

  这类导师为了出高影响因子的论文,会更加细致地指导学生做实验、发论文,对科研上的指导非常认真和细致,导师的要求一般会非常严格。选择这类导师的优点在于发paper拿奖学金等会概率较大,而且可以培养吃苦耐劳精神。缺点就是比较难学到科研能力以外的其他技能。

  3.不需要发paper、不参与评职称、做工程的的副教授

  有一类导师自己开公司,于是会让同学帮自己做工程项目。好处就在于可以早点接触项目,提早与工作接轨。缺点在于科研建树较少。

  4.对学生管理非常宽松的老师

  这类导师集中在快退休教授、开公司的导师、对科研无兴趣、不积极评职称的导师或者其他对学生管理很随意的导师,优点在于自由度很高,有更多时间自行学习更多的实践技能,缺点是科研路难走,如果自己不是非常上进的话可能就是混日子。

  那么选择导师的时候具体应该考虑哪些因素呢?

  1.人品

  导师人品几乎决定读研命运。从一个善良、负责的导师身上,你可以学到终身受用的东西。最不济,起码你的读研生活可以过得不那么惨。

  2.导师是否有足够的经费

  如果导师经费充足,很大可能你在读研期间会有较多的补贴,至少不会少于别人。研究生的科研能力是在导师的指导下形成的,如果导师的科研能力有限,完全要靠研究生自己摸索的话,要想在某方面有所建树就会比较困难。

  3.导师的课题内容与自己的兴趣是否相符

  要尽可能的从自身兴趣出发,深入了解导师的研究方向,选择那些科研方向与自己兴趣一致的导师。例如,可以在导师所在院校的主页搜索导师的资料,甚至还可以在网上找该导师发表的论文,以此来了解该导师主要的研究课题和方向。

  4.导师的指导风格

  要了解清楚导师的指导风格是放养型还是严格型,以此来判断自己的风格和导师是否相契合。

  5.导师的毕业生去向

  选择读研究生之后会面临继续读博还是去工作的问题,大家选择导师时,要看该导师前几届的学生所取得的成果及基本就业去向、就业情况。

  以上这些重点考虑因素,我们要通过哪些方法来了解呢?

  1.访问他现在的和曾经的学生。鉴定导师的科学素养看科研成果,那么鉴定导师的人品就问同学。

  2.查看实验室里学生和博士后的比例。如果几乎都是博士后,通常说明实验室的老师培养学生不感兴趣,毕竟带学生是个费心力的事情。

  3.上网了解。如果直接找学生了解,他们可能碍于情面不愿意说或者不敢说,但如果有人在读研期间受到过导师的不公正待遇甚至是伤害,很多人都会选择在网上曝光,而且透露的信息会更全面,所以大家一定要提前上网查找信息,避开那些“差评多”的导师,避免入坑。

  如果在读研期间受到不公的对待或者压迫,一定要想办法摆脱困境,很多时候忍耐并不能解决问题,要积极地寻求外界的帮助。最后,祝各位19考研成功的小伙伴们都能如愿选到好导师。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-04-08