中国教育在线
中国教育在线
考研初试分高别嘚瑟,复试犯了这五条一样被刷!
2019-04-01
网络综合整理

  考研复试是对一个考生全面的考察。往往有些考生在初试时能取得高分,但是在复试时却惨遭淘汰。下面给大家整理了高分考生被刷的一些共性,和复试五大禁忌,希望对同学们有帮助哦~

  1、导师更爱综合能力更强的学生

  面对这一现象,不少高分落榜者会简单归因为“复试有黑幕,存在暗箱操作”,只找客观借口,不从自身找原因,不反思自己。

  在面试的过程中,评委老师考察的是学生的综合素质能力,主要会有以下几个考察点:专业知识、运用专业知识的能力、分析研究问题的潜力、逻辑思维能力、语言表达能力以及非语言表达能力。

  学生的综合素质对其未来发展是很重要的,面试的目的其实就是想通过直接接触学生来全面地权衡学生的综合素质。

  因为复试直接是人与人打交道,因此有很大的人为因素,这种人为因素主要体现在学生的思维活跃性、课外阅读量以及知识延展等方面。导师一想到你以后将与他三年共事,哪怕你考试考得再好,但你是个书呆子,他怎么会要你?

  2、复试权重高于初试

  如果说初试决定你有没有被录取的可能性,那么复试则直接决定你能否被录取。换言之,过了笔试线,只是给了你一张船票,但它并不能送你走到最后。随着研究生招生录取的不断改革,复试的权重越来越高于初试,因此考生在备考时,必须得努力拓展自己的专业知识面。

  很多学生的观念还停留在应试教育阶段,以为只要成绩分数高,面试就是走过场,这种想法是完全错误的。

  2018年很多学校的复试比例在1:1.2~1:1.6之间,有些专业硕士甚至达到1:3,这意味着如果录取10人的话,面试者可能是30人,导师的选择性也越来越大。如临床医学专硕等,几乎靠复试决定成败。

  3、复试五大禁忌

  为帮助考研考生们不要出现高分被刷的遗憾,下面整理了考研复试五大禁忌:

  禁忌一:复试资料不齐备

  复试前要了解报考院校所要求携带的资料,并带全。比如统考考生(应届本科毕业、往届本科毕业生)要准备准考证、毕业证、学位证书原件(应届生查验学生证)、身份证、在校历年学习成绩单(加盖教务或人事部门公章),并准备相关复印件。

  禁忌二:忌未全面了解复试内容

  复试前招生院校都会有通知,复试内容一般包括专业课笔试、外语听说能力等,不少院校也将心理测评放到里复试的内容当中,与此同时,举止表达和礼仪等方面也在考查范围之内。对此,同学们应该全面掌握,及早准备。

  禁忌三:忌夸夸其谈

  导师要的是那些能做事少说话的学生。所以你与导师第一次见面时,不要夸夸其谈。不妨谈一些与专业有关的问题,而这些问题最好是在自己见导师之前就准备好,一个能提出好问题的学生比一些能解决问题的学生还重要。

  另外,在回答问题时,态度要诚实,切忌不懂装懂。如果这个问题确实不懂就坦率地说“不了解,以后会朝这个方向努力”,千万不要闪烁其词。

  禁忌四:切忌心态失衡

  一般而言,初试考察的是考生对专业基础知识的掌握和运用能力,而面试则是对考生综合素质的全面考查。因此,其中的弹性空间就会更大。甚至很多情况会有导师自身的喜好。

  因此,宝宝们应该保持一个良好的心理状态,尽力而为,而不应对结果耿耿于怀,这样反而能更加自如表现。

  禁忌五:切忌没有自我特点

  许多考生在面试前会做一些准备工作,比如英语自我介绍,专业了解情况等。不少学生选择了从网上或其他渠道找些资料来背诵,在复试时有严重的背书痕迹。这样,就会给老师留下不好的印象,会觉得考生的表现没有自己的独特见解,不会灵活运用知识。

  比如,纵观这几年的英语口语考查,就有对一些热点话题的阐述。一般而言,包括新近发生的社会时政话题,公共政策事件,焦点人物,与大学生密切相关的教育资讯等。对此,考生要特别关注。

  最好经常阅读一些报刊杂志和收听英语广播,掌握最新资讯,这些都将有助于自己组织思想和练习表达的逻辑性。对于这样内容,考生一定要提前准备,并且要提出自己的独特观点。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻