中国教育在线
中国教育在线
考研经验:考研复试导师常问问题汇总
2019-01-11
中国教育在线综合整理

  2019考研宝宝们在放松之余有没有抓紧时间准备考研复试呢?虽说当前很多高校的2019考研初试成绩还未公布,但考研复试是对考生综合素质的考查,同学们一定要前提准备不可懈怠。今天给大家分享2019考研复试全面备战篇,希望同学们能有所参考~

  面试前如何准备?

  (1)选择合适的服装;

  (2)训练良好的礼仪;

  (3)锻炼语言表达能力;

  (4)培养英语听说能力;

  (5)了解所学专业的前沿知识;

  (6)提前准备一些题目;

  (7)老师关注的焦点;

  (8)回答问题的策略;

  (9)调整身心状态。

  面试中需要展示给老师什么样的能力?

  观察力、创新力、互动力、实践力、学术研究能力(主要通过本科毕业设计来考察)。

  面试如何着装?

  着装不必太过严肃,也不能过于随意。建议选择相对正式又不失朝气的着装,整体搭配应得体整洁。女生不要浓妆,不要佩戴过多首饰。

  复试沟通中需要注意什么?

  谈吐从容自信,心态平和;与老师交流能够准确表达自己的想法,最好有创新点和闪光点,充分显示自己的专业素养;另外回答问题时尽量使用专业词汇。

  导师提问过于抽象怎么办?

  有时因为紧张或者导师问题过于抽象,无从下手去解决时,可以根据问题周边信息,举例子,同时也能够给自己一定的思考时间。

  导师想从自我介绍中得到什么?

  首先是考生对专业方向的了解程度,是否感兴趣,希望能够通过研究生学习获得什么。其次是学生做了什么科研,发过什么文章。最后,从自我介绍中可以了解考生的性格,品质等。

  对于综合面试,应该如何准备?

  需要去目标院校招生简章查看复试科目和形式,了解报考院系的面试常见问题;或者咨询师兄师姐往年导师面试情况,进行有针对性的训练。

  跨专业考生,导师问为什么考这个专业时,该如何回答?

  这个问题的答案不确定,建议从个人兴趣,或者从跨 考的原因入手,要证明你即使是跨专业的考生,也是有能力做好这一专业课程,在回答的过程中,凸显你的优势。一般导师不会为难学生,而是看学生有没有规划和明确的目标等。

  问到你是如何看待某一本著作,或者期刊的,怎么回答?

  最好是中性回答,不带个人偏见,或者就书中的一个观点进行阐述,如果导师刚好问到一个他不喜欢的著作或者那位作者,你却夸奖一番,估计就有问题了。这一问题主要是考察专业了解程度、表达能力和逻辑思考能力。

  社会热点结合专业知识,这类型问题如何回答?

  这就需要提前了解报考院系导师的研究方向。研究方向反映了这段时间院系关注的焦点,面试时这些热点知识可能与导师的研究方向相关。

  如果问到刚好是所不知道,或者没有底的怎么办?

  此时考生一定要诚实,就说不是很了解,不要不懂装懂。然后利用一定的面试技巧尝试着对问题进行自己的分析和理解,这样老师会感觉,这个学生虚心诚实,善于思考,也会给给老师应急应变能力比较强的好印象。

  研究生毕业后打算如何或者是未来规划?

  该类问题旨在探寻学生的读研目的,回答这些问题时,提醒大家实事求是上策,诚实坦荡是要旨。

  请你简单说说你的毕业论文(毕业设计)

  首先,500 字左右的概括内容。

  然后,可以适当显示你的研究能力(可以谈谈你在写论文时的研究方法)。

  最后,如果你是跨专业的考生,可以适当结合你本科的学习与研究,对所报专业的研究的支持作用。

  你在本科期间有论文发表吗?

  尤其对于同等学力考生来说,可能是必须的,因此对于论文和著作这方面,也是有必要准备的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻