中国教育在线
中国教育在线
上海2019届高校毕业生平均起薪为每月7103元
2020-01-14
中国新闻网

  中新网上海1月9日电 (记者 许婧)上海市人力资源和社会保障局就业促进中心会同上海市学生事务中心9日联合发布《乐业报告》系列之《上海市2019届高校毕业生就业状况报告》。报告显示,长三角生源高校毕业生留沪就业意愿强,2019届高校毕业生平均起薪为每月7103元(人民币,下同)。

  据上海市教育部门统计,2019届上海高校毕业生共17.56万人,初次就业率达96.38%。为深入了解当前高校毕业生就业状况,上海市人社局就业促进中心与上海市学生事务中心以上海市就业登记信息为基础,结合高校毕业生抽样调查的数据,重点研究进入上海人力资源市场的10.07万名(升学、出国、去外省市就业的除外)毕业生的就业状况。

  上海2019届高校毕业生17.56万人中,上海户籍生源为5.37万人,占生源总数的30.58%;外省市户籍生源为12.19万人,占69.42%;毕业生的平均年龄为24岁,“90后”约占96.4%,而“95后”占76.03%。

  据统计,上海户籍生源毕业生在沪就业人数占全部上海户籍生源的92.74%;外省市生源毕业生在沪就业人数占全部外省市生源的41.67%,比2018年同期增加2.27个百分点。近年来外省市生源毕业生留沪就业比例连年上升,上海作为国内就业导入的主要目的地之一,对长三角和华东地区生源的就业吸引力不断增强。

  薪酬是衡量人力资源市场最为基本的指标之一,也是衡量经济活力和就业质量的基本指标。据统计,2019年上海登记就业的应届高校毕业生平均起薪为每月7103元,比2018年同期的每月6024元增加了1079元,增幅为17.91%,增幅较大。

  报告分析,2019年上海应届高校毕业生起薪增幅较大的主要原因有两点:一是2019年上海社会保险缴费上下限进行了调整。二是国内不少大型、有影响力的科技型企业为配合上海具有全球影响力的“科创中心”建设,于2019年加大了在上海的产业投资力度,对应届毕业生的聘用需求有所增加,而这类企业薪酬普遍较高,抬升了上海应届高校毕业生的薪酬水平。

  根据对上海应届高校毕业生的抽样调查,通过“学校组织的各类招聘活动”进行求职的占32.05%;通过“老师、亲友等熟人介绍”的占21.32%;通过“直接联系用人单位”的占26.29%;这三类求职渠道合计占79.66%,是申城应届高校毕业生的求职主渠道。

  调查数据同时还显示,应届高校毕业生认为学历是实现就业影响最大的因素的,占32.72%;认为专业是最大因素的占24.92%;认为实习经历是最大因素的占18.81%;以上三因素合计占76.45%。认为个人综合能力是影响实现就业最大因素的占8.66%,不少毕业生对发展自身综合能力较为重视。而选择户籍是实现就业影响最大因素的仅占0.98%,选择性别的仅为0.78%,这说明户籍和性别因素对应届高校毕业生实现初次就业的影响微乎其微,毕业生更注重学历层次的提升和专业的选择。

  从吸纳上海2019届高校毕业生就业的产业来看,服务业持续成为上海应届高校毕业生就业的主渠道。其中,租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、信息传输、软件和信息技术服务业吸纳就业排名前三位。

  值得关注的是,上海2019届高校毕业生登记就业分布于全市1.94万家单位。通过对比发现,200人以下的小企业和微型企业共吸纳上海2019届高校毕业生就业40.3%,是上海吸纳应届高校毕业生就业名副其实的“生力军”。

  报告指出,市场上大部分经济实体为小微企业,而不少知名的科技型企业也是由小微企业发展而来。报告建议,应届高校毕业生到小微企业中就业,充分发挥自身的聪明才智,见证小微企业不断发展成为成熟企业,也是实现高质量就业的一个重要途径。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻