中国教育在线
中国教育在线
不得佩戴隐形眼镜、美瞳、不得使用ps……21考研网上确认照片新标准来了!
2020-11-03
中国教育在线综合整理

  2021考研报名已经结束了!接下来的一件大事就是11月初的“确认网报信息”了。

  所谓“确认网报信息”,就是进一步核实大家网报信息是否有误。已经成功报名的同学先不要觉得万事大吉,网上(现场)确认才是报名能否成功的最后一步!这步完成之后,才可以安心等着考试。

  关于网上信息确认流程,你都了解吗?不了解的伙伴可以把下面的图片收藏留用哦。

d5f9c3700dfa7f9841f9df5ba7b1a0c3_1604287056_6508.jpg

  今年几乎所有的报考点都是采取网上确认的方式,所以报考点要求网上确认的,都必须准备电子照片(如报考点要求现场确认,考生直接到现场去拍照即可,无需电子照片)。

  可千万不要小看这个环节,这可是网上确认的第一步,所以小伙伴们一定要提前做好准备。再说这张照片不出意外会陪伴你一段时间,谁不想有个看上去神清气爽的照片呢……

想象中的证件照

cee4c17d68e59be5d8880a7f97fd4189_thumb.png

实际中的证件照

af400d92b16ec4f0dd2818d30eed35a9_thumb.png

  21考研网上确认照片最新标准已出,伙伴们一起来看看,可别因为一张照片审核不通过哦~

  一、21考研网上确认照片标准

  武汉轻工大学研招官网有一则通知,关于2021年研招网网上确认图像采集标注,并且说明:此标准是研招网的最新标准,请以此为准。

d5f9c3700dfa7f9841f9df5ba7b1a0c3_1604287105_5067.png

  图像采集标准明确要求:不要化妆、不得佩戴眼镜、不得佩戴隐形眼镜、不得佩戴美瞳拍照、不得做任何修改(未经过PS等照片编辑软件处理,不得对人像特征,如伤疤、痣、发型等进行技术处理,不得用照片翻拍)。所以,一键美颜、手动磨皮这种操作还是免了吧~

  二、部分省份具体照片要求

  其他地区已经公布网上确认上传照片要求,和上面的要求基本一致,同学们可以按照下方要求提前准备电子照片。

  内蒙古自治区

  1.本人近三个月内正面、免冠、无妆、彩色电子证件照(白色背景,用于准考证照片);

  2.仅支持jpg格式,建议大小不超过10M,宽高比例3:4;

  3.坐姿端正,双眼自然睁开并平视,耳朵对称,左右肩膀平衡,头部和肩部要端正且不能过大或过小,需占整个照片的比例为2/3;

  4.请不要化妆,不得佩戴眼镜、隐形眼镜、美瞳拍照;

  5.照明光线均匀,脸部不能发光,无高光、光斑,无阴影、红眼等;

  6.头发不得遮挡脸部或造成阴影,要露出五官;

  7.能如实地反映本人近期相貌,照片内容要求真实有效,不得做任何修改(未经过PS等照片编辑软件处理,不得用照片翻拍);

  8.请务必谨慎上传符合上述全部要求的照片,否则会影响审核结果。

  黑龙江省

  1.本人近期正面、免冠、无妆、无修、彩色电子证件照。

  2.宽高比例3:4;

  3.坐姿端正,双眼自然睁开并平视,耳朵对称,左右肩膀平衡,头部和肩部要端正且不能过大或过小,需占整个照片的比例为2/3。

  4.考生上传照片为准考证使用照片。

  5.电子版JPG格式,照片大小5M以内,浅蓝色或白色背景;

  6.不得对人像特征进行技术处理,不得遮挡五官,不要化妆。

  7.不得上传摄像头或者手机拍摄的自拍照或美颜照。

  湖南省

  1.考生本人最近三个月内正面、免冠、无妆、彩色一寸电子证件照(白色背景,用于准考证照片等)。

  2.正脸头像,左右对称。坐姿端正,双眼自然睁开并平视,双耳对称,嘴巴自然闭合,左右肩膀平衡,头部和肩部要端正且不能过大或过小,需占整个照片的比例为2/3;

  3.仅支持jpg或jpeg格式,建议大小不超过10M,宽高比例3:4。人像对焦准确、层次清晰,不模糊。对考生提供的无法清晰、准确辨识的照片,将为“审核不通过”,考生须重新提交照片材料进行审核。

  三、电子照片外还需准备的材料

  最后,给大家总结了九类考生除了电子照片还要准备的材料,快来看看你还需要准备点啥吧——

  ①应届生(在读大四):身份证、学生证(或学信网在线认证报告)、本人手持身份证照片;

  ②在户籍地报考的往届生:身份证、学历证书、本人手持身份证照片)、户口本户主页、本人页或迁出页;

  ③在工作所在地报考的往届生:身份证、学历证书、本人手持身份证照片、本人标准照片、工作证明或社保证明或社保卡或居住证(按报考点要求准备)。

  ④报考少干计划考生:除对应上述身份上传必需证件外,还需上传本地主管部门盖章认可的“2021年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表”。

  ⑤报考退役士兵计划的考生:对应上述身份上传必需证件外,还需上传本人《入伍批准书》原件和《退出现役证》原件。

  ⑥报考单独考试的考生:本人身份证,手持身份证照片,本人标准照,毕业证原件,学位证原件,工作单位证明,本人截止确认前三个月以上(含)社会保险缴费证明原件,本人户口本原件(户主页和本人页,集体户口不需户主页)等要求材料。

  ⑦学历学籍校验未通过的届时可毕业自考生:本人身份证,手持身份证照片,本人标准照,本人考籍卡(准考证、盖章的成绩单等证明自考身份的证明,以各自报考点要求为准),本人户口本原件(户主页和本人页,集体户口不需户主页),按照报考点要求准备。另外,招生单位也会有要求提供学历学籍证明。

  ⑧学籍学历核验通不过的本科毕业生:本人身份证,手持身份证照片,本人标准照,本人学生证/或毕业证书,学籍学历核验证明,如因更改姓名和身份证引起,还需出具公安机关证明。

  ⑨在校研究生:本人身份证,手持身份证照片,本人标准照,本人学生证,在学培养单位同意报考证明。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
湖南省教育考试院 2020-11-02