中国教育在线
中国教育在线
上海市属高校硕士扩招15%!各院校对扩招做出4种回复!
2020-03-06
掌上考研

  此前教育部副部长翁铁慧表示,将扩大硕士研究生招生的规模,比去年增加18.9万人,重点向中西部地区和东北地区的高校倾斜(推荐阅读:定了!今年硕士扩招重点在这些专业和地域!)

  于是就有小伙伴担心了,其他地区还会扩招吗?

  近日,上海市发布扩招通知,也有非中西部地区和东北地区的高校做出扩招回应,可见,扩招,不只是中西部地区和东北地区。

  4日下午,上海市疾控中心举行的第41场新闻发布会上,上海市教委副主任倪闽景表示,将落实国家适度扩大2020年硕士生和普通专升本招生计划部署,市属高校硕士研究生招生计划总量增加15%,专升本招生计划由占全市高校专科毕业生总量的8%增加到10%,为有志于升学深造的毕业生提供更多的机会。

  此前在2月22日,湖南省发布《应对新冠肺炎疫情做好高校毕业生就业创业工作十条措施》,其中表示,2020年全省增加5%研究生招生计划。

  接下来会有省市陆续发布通知,小伙伴们可以期待一下了~

  一些院校也纷纷在通知中回复了扩招政策,小编归纳为四种回复,一起来看看吧~

  1. 明确回应会扩招

  广西大学

  预计2020年我校招生计划比2019年有较大幅度增加。

  南京邮电大学

  我校将在2020年拟定招生人数的基础上适当增加研究生招生计划。

  昆明理工大学

  根据国家最新政策,今年预计可能会适当扩招,具体扩招人数以上级主管部门通知为准。

  2. 目前无法确定,具体名额在各学院公布的复试方案中公布

  湖南农业大学

  各学科专业实际招生名额尚无法确定,学校将在复试方案中公布各学科专业实际招生计划。

  西南大学

  如招生计划有调整,调整后的招生计划届时由各二级招生单位在复试办法中予以公布,请考生密切关注。

  华中师范大学

  统考招生名额后期可能因国家正式招生计划下达和推免生实际录取产生变化,具体名额将在复试前,由各学院在其复试方案中公布。

  3. 尚未接到上级通知,仍按原计划执行

  空军军医大学

  近期教育部发布了关于研究生扩招相关信息,但我校尚未收到上级主管部门通知,各项工作仍按原计划执行。

  4. 大部分院校如此回应:如有变化及时公布,请关注学校(院)官网

  上海交通大学

  研究生招生计划由教育部下达,学校将依据教育部下达的研究生招生计划并结合学校实际办学条件和保障等确定,如有变化将会及时公布,请关注学校研招网和所报考学院网站发布的最新信息。

所有总结为一句话:等待教育部下达研究生招生计划!

  关于高校扩招的猜测

  1. 扩招指标在中西部和东北地区有政策倾斜,因此这些地区的211院校和一些双非院校大概率会成为扩招名单上的重要院校。

  2. 非中西部和东北地区也有扩招,相对来说扩招数量少一些,且集中在双非一本高校上。

  3. 34所自划线院校扩招的可能性较小。

  备注:以上仅供参考,具体安排还是按照各地区政策。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻