中国教育在线
中国教育在线
研考:“严”字当头 呈现三亮点
2020-01-14
北京考试报

  2019年,研招最显著的一点就是“严”字当头,同时呈现出三个亮点:全面加强自命题工作指导和监管;规范考试管理,严肃考风考纪;坚持以人为本,营造和谐考试氛围。

  自命题监管再加强

  2019年研考自命题工作指导和监管全面加强。教育部在2月印发通知,分别就研究生考试招生和培养管理工作提出一系列更加严格的规范性要求。通知强调,要强化自命题规范管理。对标国家教育考试标准,重点加强命题审核和试卷命制全过程的监督检查,切实加强命题人员培训,落实安全保密责任制,防止出现命题制卷错误和失泄密情况。试卷评阅要严格执行考生个人信息密封、多人分题评阅、评卷场所集中封闭管理等要求,确保客观准确。招生单位作为自命题工作的组织管理主体,要在学校层面对自命题工作进行统筹和推进,坚决杜绝简单下放、层层转交。

  北京认真落实教育部有关自命题工作要求,结合工作实际,制定了《北京市硕士研究生招生考试自命题工作规范》和《北京市硕士研究生招生考试自命题工作监管办法》。10月22日,全市自命题工作大会举行,教育部学生司、市教委相关领导出席并对自命题工作监管进行专项部署。11月14日,北京教育考试院组织召开全市2020年硕士研究生招生考试自命题工作检查布置会,加强对研招单位自命题工作的指导和监督,强化自命题工作的市级监管职责,确保自命题各项工作落到实处。11月中下旬,20个检查小组对全市招生单位自命题工作进行全面检查,实现全覆盖,取得良好效果。

  考风考纪更严肃

  12月21日,2020年全国硕士研究生招生考试初试开考。研考生刁旭表示,本次考试考风考纪非常严肃,诚信应考宣传在校园里随处可见。监考老师对考生证件的检查和比对一丝不苟。

  为了保障研考平稳顺利,北京研招工作者作了多方面努力。

  北京研考严格选人用人,做好涉考人员遴选、培训和警示教育。各考点抽调精兵强将参与研考组织工作。加强对涉考人员培训,确保全覆盖,无遗漏。

  北京研考坚持“严”字当头,紧盯防范措施,狠抓考风考纪不放松。考前,各考点全面细致检查,确保巡查系统、信息系统等设备设施正常运行。考试期间,充分发挥远程电子巡查系统的巡查指挥、管理、监控职能。进一步加大对违纪作弊行为的检查及打击力度,对高科技手段作弊进行重点打击。考试期间,京内各考点共查处违规考生165人。

  北京研考强化风险防控,加强应急演练,妥善处置考试突发偶发事件。考前,各考点认真梳理工作流程,逐一排查解决考场潜在疏漏和隐患。完善应急预案,组织相关演练,做好突发偶发事件应对准备。考试期间,考试院派骨干人员组成巡考队伍,对部分考点考试实施情况进行实地检查,同时通过远程电子巡查系统进行全程巡视检查。

  为保障研考顺利平稳进行,本市调动各方力量,综合整治考试环境,制定了安全工作方案,各部门根据监管职责开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”和“打击替考作弊”4个专项行动。各考点集中对校内助考培训活动进行专项清理,进一步把考点内的安全防护网织密织细。

  考务服务更人文

  研考初试期间,各考点加大对《国家教育考试违规处理办法》和《教育法》《刑法》中有关涉考内容以及“两高”司法解释的宣传力度。考试开始前,对考生进行考场规则教育,让考生尽量避免发生无意识违规行为。例如,北京第二外国语学院人文楼外的铁栅栏上悬挂了多个提醒考生诚信考试的红色横幅,有“研考有路勤为径 切勿舞弊去触刑”“诚信考研 心如明鉴 何须巧取 ‘刑九’高悬”等。对外经济贸易大学制作了醒目的红色展板,宣传《考风考纪教育公告》《考场规则》《刑法修正案(九)》章节节选、《国家教育考试违规处理办法》、“两高司法解释”等关于考风考纪要求的相关文件。在考生进入考场前,这样的宣传再次提醒大家诚信应考。

  考试前后,各考点为考生提供了暖心服务,协助考生在严寒中顺利完成考试。为方便考生中午用餐,北京大学餐饮中心在考场附近的三个校园食堂设立了临时饭卡出售柜台。考生可凭准考证购买临时饭卡就餐。农园食堂开放至13时40分,供考生休息。考试期间,清华大学校内多个餐厅对考生开放。考生可持准考证购买临时餐卡就餐或现金支付。校内多个客房资源对考生开放。中国传媒大学在校研究生招生网上传了校园地图,帮助考生快速找到考点位置。北京体育大学通过微信提醒考生提前一天到教学楼实地查看考场所在位置,还提前在教学楼门口摆放了考场对应教室号。北京科技大学在考前制作了“考研电影”为考生加油鼓劲。中国矿业大学(北京)为研考学子印制了考生餐券,并专设考生窗口。北京农学院微信平台向考生推送了考前提示、考场信息和温馨提示,方便考生查询考场及安排就餐休息。

  北京研考继续实施人文考务,做好特殊考生(如视力残疾、肌无力等)的服务工作,尽可能提供合理便利。今年本市按要求分别为3名视力残疾考生提供大字卷、延长考试时间,为2名肌无力考生提供延长考试时间等服务。

  同等学力全国统考期间恰逢中国地质大学考点承办首都高校学生田径运动会。对此,北京教育考试院研招办立刻进行实地勘查。经过多方协商,运动会闭幕式推迟至考试结束后举行,确保考生顺利考试。

  数说研招

  (一)2019年研招各项考试招生情况

  硕士生考试招生:报考北京招生单位硕士生共407300人(含推荐免试生23943人),比上年增加60839人,增幅17.6%。383172名考生在全国31个省、市、自治区的568个考点参加考试。北京应试考生129434人,比上年增加17037人,增幅15.2%。全市共设置57个考点、4659个考场。

  本市组织评阅统一命题科目共13科,评阅总量71.4万余份。评卷点分别设在北京大学、清华大学、北京航空航天大学和中国政法大学。各评卷点和40家京内招生单位共选派了1500余名教师和170余名工作人员参与评卷和相关保障工作。管理类、英语(2)试卷仍由北京教育考试院委托复旦大学评阅。

  教育部下达北京146个硕士招生单位招生计划共110706人,比上年增加3966人,增幅3.7%,其中全日制计划90185人,非全日制计划20521人。北京共招收硕士生104633人,比上年增加5299人,增幅5.3%,计划完成率94.5%。其中,全日制招收87852人,计划完成率97.4%;非全日制招收16781人,计划完成率81.8%。

  博士生招生:北京共有博士生招生单位82家,报名考生共65476人,比上年增加277人,增长0.4%。招生专业覆盖全部12个学科门类和6个专业学位领域,共招收博士生27598人,比上年增加1580人,增长6.1%。

  同等学力全国统考:北京报名考生29599人,比上年增加1671人,增幅6%;共报考45012科次,比上年增加1626科次,增幅3.7%。全市共设9个考点(新增中国政法大学考点),1530个考场。

  面向港澳台招生:北京有29家招生单位面向香港、澳门、台湾地区招收研究生755人,其中攻读硕士学位684人,攻读博士学位71人。

  (二)2020年硕士生招生考试情况

  报考北京招生单位硕士的人数达449842(含推荐免试硕士24547人),比上年增加42542,增幅10.4%。全国共424468名考生在31个省、市、自治区的665个考点参加考试。北京应试考生135501人,比上年增加6067人,增幅4.7%。全市共设置58个考点、5009个考场。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻