中国教育在线
中国教育在线
考研将至 父亲病危 大四女生张绍霞的两场“战争”

  距离1221日还有10天,各大高校的考研党都在为2020考研进行最后的冲刺。而重庆邮电大学大四学生张绍霞却没法像同学们一样,坐在教室里按部就班地紧张复习。

  122日,她的父亲在家中摔倒,确诊为脑动脉血栓引起的脑梗死。这对于他们贫困的家境而言,无疑是一场灭顶之灾。没有办法,张绍霞只能一边陪着父亲治疗,一边在医院的走廊上坚持考研的梦想。

  艰难抉择

  不想放弃考研,更不想失去父亲

  今年22岁的张绍霞是重庆邮电大学通信与信息工程学院2016级广播电视工程专业的大四学生。为了今年12月的考研,她已经做了很长的准备。

  考研之旅就像一场马拉松。我想要报考我们重庆邮电大学通信学院的研究生。张绍霞的目标很明确,为此她无论是周末还是暑假,都坚持早晨6点开始晨读,晚上10点赶在宿舍楼关门前才回到宿舍。

  不过,123日下午的一个陌生电话,打乱了张绍霞的马拉松

  原来在122日下午四点左右,独居在铜梁区永嘉镇的父亲张德顺在家中摔倒。3日上午被人发现,之后辗转送到铜梁区人民医院。经医生诊断后确诊,张德顺为脑动脉血栓引起的脑梗死。

   “我父母离婚早,从小到大都是父亲拉扯我。我当天就从学校回到了铜梁,到了医院我就蒙了。手术需要十几万,我们家只有一万块钱的存款。

  没有办法,张绍霞和父亲只能放弃手术进行保守治疗,可是每日治疗所需的巨额费用对于父女二人来说仍是一个天文数字。

   “我爸只有我一个女儿,我带着考研复习的所有书籍来到父亲所住的医院,我一边照顾父亲,一边继续我的考研复习路。张绍霞觉得现在正是考研冲刺的关键时期,为了照料父亲无法安心复习,但自己不想放弃考研的梦想,更不想失去父亲。

  一墙之隔

  病房内外是两个没有硝烟的战场

  晚上11点,铜梁区人民医院住院部的走廊上,张绍霞在坚强备考。而一墙之隔的病房内,父亲张德顺在和命运进行着抗争。

   “我们家没有钱,但父亲一直教育我,要好好读书。张绍霞觉得,只有努力学习才能改变命运,才能给父亲更好的生活。所以父亲突然遭遇的病痛,我也不能放松学习。考研日期临近,我也只有在照顾父亲之余学习。在这种紧张的情况下,实在别无他法。

   “张绍霞在通信学院广电专业中,成绩始终名列前茅,并且是国家励志奖学金、两次学业三等奖学金、两次优秀共青团员、全国大学生数学建模竞赛重庆市一等奖的获得者,今年9月还获得重庆邮电大学优秀毕业生称号。张绍霞的辅导员刘畅是128日才得知学生的家庭遭遇了不测。我当时就觉得,这么好的一个学生,我必须要帮助她。

   “我是她高中同学,她平时为人挺好的。张绍霞的高中同学刘小霈觉得张绍霞挺不容易的。她和父亲相依为命,靠自己的努力考上了重庆邮电大学,没有什么经济能力。他父亲今年64岁,之前在工地上做建筑工,现在岁数大了就回家务农,没想到会这样。

  绝地求生

  她的困境收获了四方援手与温情

  考研和父亲的病情,是张绍霞当下必须面对的两场战争,虽然压力很大,但她会尽量让自己平复一下心情,而唯一让她感到无能为力的则是医药费。

   “昨天,我爸他能喝一点水了。这让我还开心一点。张绍霞说着,眼泪就在眼眶里转圈圈。医生和我说,我爸现在的情况挺复杂,属于危重病人,要观察了之后才行。这之后,需要花多少钱还是一个未知数。

  为了让父亲能够继续接受治疗,早日痊愈出院,张绍霞不得不在水滴筹上发起了捐款,向外界求助,我们学校也是看到了有同学、老师在朋友圈转发筹款,才注意到这件事。重庆邮电大学相关单位负责人表示,目前学校很多老师和学生都自发地为张绍霞捐款。

  张绍霞的室友叶剑芯表示,自己在朋友圈看到张绍霞的求助,心里特别难受。因为只有到了实在撑不住的时候,她才向我们求助的。她很要强的人,而且还能坚持自己考研,我必须捐一份爱心给她。

   “在我差点失去自己唯一的亲人,最伤心难过也最艰难的时候,老师、同学和好心人给我了很多的关心和帮助。张绍霞目前筹集到了五万多元救助金,暂时支付了前期四万余元的医药费,但后续治疗的费用还有较大差距。为了能够帮助父亲早日康复,为了能够坚持我的考研梦想,我想到了爱心基金,也向学校申请救助,请求学校能够在我最困难的时候帮帮我,我将永远记住这份恩情,不断努力,回报学校、回报社会。

  重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻