中国教育在线
中国教育在线
资料被浪费 大学生创业团队瞄准考研后市场
2019-11-29
中国新闻网

   2020年硕士研究生考试下个月即将举行,然而考试过后成堆的备考资料该何去何从?为解决考研后大量图书等资源被闲置、经验被浪费、考试信息供求失衡等问题,湖北大学由6人组成的学生团队,在老师指导下自主完成了享研:从书柜到直播创业项目。在近日结束的2019年全国移动互联创新大赛总决赛中,该项目从287个参赛作品中脱颖而出,斩获高校组一等奖。

  有浪费就有市场

  据了解,全国硕士研究生报名人数逐年增长,预计2020年人数将超过300万。湖北大学聂茜婵、李雅婷、夏雨微、周子淇、王仁杰、王渭菌等6人,通过网络问卷及实地调查发现,考研成本颇高,市场上的培训机构每门科目平均辅导价格逾万元,每名考研生购书开销动辄数百元乃至过千元,这些书籍的有效期很多只有一年。

  与此同时,市面上现有的一些考研备考软件不能很好满足学生的个性化需求。聂茜婵等人意识到,可以抓住这个市场痛点,打造一个线上线下相结合的考研闲置资源共享平台。

  团队成员经过多次头脑风暴,又在该校计算机与信息工程学院曾诚教授、商学院周明副教授的指导下,找到了一个以共享经济为切入点的可行性方案:在线下设置智能书柜、线上进行经验分享,变物品所有权为使用权,更有针对性地满足考研者对具体考研经验、节约书本费用等需求。

  按照团队设想,未来用户在线下智能书柜可自由选择买卖、租借或先借后买等方式获得考研书籍;在线上,则有网页端和小程序,可获取考研考证信息,还能看到考研前辈的笔记扫描件分享经验直播。团队还计划在网络论坛上设立答疑模块,帮助考生找到适合自己的考研院校信息。

  项目有望拿到风投

  比起得奖,我们更想让想法落地,把这个项目做好。聂茜婵告诉记者,团队成员不断对项目进行调整和完善,临近比赛那几天更是不分昼夜。

  聂茜婵本以为答辩时他们会与其他团队一样被评委狂怼,没想到评委都给予了肯定,一位副评委甚至直接抢过话筒说:我对你们的项目很感兴趣,项目的思路非常好,商业模式也相对成熟。答辩结束后,现场的两位风险投资人主动与团队成员交换了联系方式,表达了进一步交流合作的意愿。

  据介绍,拿到融资后,该团队会先将共享书柜投放在湖北大学,并聘请考研成功的学长学姐入驻平台分享经验。试行一段时间并优化后,再将该共享平台推广到更多高校或相关领域。(编辑:裴春梅)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻