中国教育在线
中国教育在线
本科生VS研究生工资对比!网友:又想骗我去考研!

  转眼间已到了五月底。每年的毕业季,对于毕业生而言,找工作是个头疼的问题。高校扩招,大学生的比例增多。招生单位对于学历的要求越来越高,应届本科生们为了找到好的工作,越来越多的人选择了考研。2019年的研究生报考人数达到了290万人,创历史新高。那么,本科生和研究生的工资对比究竟是怎样的呢?读研毕业出来也不容易,只有有了对比,大家才能选择是去读研还是直接就业嘛,下面一起来看看吧!

  1. 不同学历的薪资水平

  来源:《2018年大学生就业蓝皮书》

  从上面的统计数据中可以看到,名校的毕业生,无论是本科、研究生还是博士生薪资明显高于普通院校的毕业生。本科学历中,985、211、普通院校的起薪也有不少的差别。这或许就是好多学生追求名校的原因了。而且学历越高,薪资待遇水平也越高。同样是985、211院校,研究生就要比本科的薪资高2000多元。

  从薪资水平上看,学历对于薪资的影响还是挺大的,这也是为什么越来越多的学生选择考研或者考名校。一个体面的工作与较高的薪资不仅仅是面子,更多的是追求更高的生活质量,毕竟从小学一直到大学,十几年的学习付出了那么多。

  2. 不同专业本科与研究生薪资水平对比

  来源:《2018年大学生就业蓝皮书》

  从上图可以看出,排名前三的专业是医学类、外语类、财经类。毫无疑问,医学类专业要付出的比其他专业多的多,从本科到研究生再到博士,中间付出了好多。大学的时候经常考试,工作了还要考试。

  医学类专业对技术要求比较高,而培养一位优秀的专业医生至少要花费15年的时间,并且学医的人需要随时接受新的知识,不断的学习新知识,医学工作者加班也是常事。有这样一句俗语“劝人学医,天打雷劈”,虽说这样说,但医学类专业的薪资待遇还是可观的。

  外语类专业与财经类专业薪资也不错,财经类薪资高事毋庸置疑的,因此财经类专业与学校一直都是考研与高考的热门专业,因为毕业后的薪资待遇高,所以好多人都是冲着高薪报考专业。

  文学类专业的薪资是最低的,因此导致好多人在高中时选择理科或文学类专业绝大部分的学生会选择考研这条路。

  总之,从薪资待遇上看,本科生与研究生的起薪还是存在一些差距的。虽然不崇尚唯学历论,要看个人能力,但是学历是一个敲门砖,学历不够,你连进入赛场比赛的资格都没有。

  3. 不同学历的薪资水平

  网友们看到了这个差距,

  不禁高呼:又想骗我去考研!

  他们的看法是怎样的呢?

  4. 具体看看他们能挣多少钱吧

  确实,现在的本科毕业生一抓一大把,早就不值钱了。而硕士毕业,至少刚开始的起始薪资高一些,后期的发展也会更广阔一些。

  那么目前硕士毕业的职场人,收入是不是真的和同一时期本科生差距很大呢?硕士毕业的职场人,现在的收入是多少呢?一起看看吧~

  @Bella

  硕士毕业后,和老公一起去了北方的一个省会城市。我在一所211大学做职员,老公在一所中外合资企业做工程师。工作两年了,目前年薪加起差不多有34W+(税后)。已领证,买了房,还没孩子,每月贷款6000+,其中有4000是公积金还。手里有点存款,准备攒着买车。虽然生活压力也不小,但两个人一起努力奋斗,生活过的也算有滋有味。

  @岁月静好

  硕士毕业两年,生活在一个三线小城市,月薪1W。未婚也没有孩子,小城市的消费水平也不高,所以日子过得还挺宽裕。目前已在市中心按揭了一套房,房贷每月5000元。

  上述的薪资对比已经充分说明了学历的重要性,读研的同学可要努力备考哇~现在正是2020考研备考的基础阶段,大家努力备考的同时,也不要忘记搜集查看院校的招生信息。这不,今天有高校公布2020硕士研究生招生专业目录了~(点击查看)

  有些同学担心搜集院校招生信息会耗费时间,对此,中国教育在线在今年重磅推出“全国研究生报名公益活动”,可帮助大家解决收集高校信息时遇到的难题。

  “全国研究生报名公益活动”平台通过计算机采集系统录入,并智能匹配所报院校和专业,为考生提供意向院校、专业的招生政策及最新考研讯息,免除了广大考研学子大量采集、分析数据的繁琐工作。

  注:推送给学生的信息均为各高校直接提供,非自行采集,确保真实可靠。

  偷偷告诉你,现在填写你的志愿信息,还可获得我们为您精心准备的福利噢~

  福利一

  第一时间了解并参加研招现场咨询会,与研招院校来场面对面、一对一的沟通交流。

  福利二

  第一时间了解意向院校夏令营活动相关信息。

  福利三

  还有机会入选优秀考研志愿者,支持各高校志愿服务事业,并有丰厚奖学金等你拿噢~‍

  想要了解一手考研资讯,掌握高校最新招生信息吗?那就赶快扫描下方二维码,留下你的志愿信息吧↓↓ 

点击进入:全国研究生报名公益活动

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-05-29