中国教育在线
中国教育在线
研究生的优势在哪?为什么连职场精英都辞职考研?
2019-04-11
网络综合整理

  近年来,本科学历的泛滥,本科学历的竞争力与发展不平衡等一系列原因,为了获得进入社会的敲门砖,越来越多的大学生加入考研大军,考研人数也是不断刷新纪录!

  中国青年报社社会调查中心针对考研的一项问卷调查显示,提升就业竞争力、通过考研进入名校、通过考研更换专业、完成自己的学术理想、暂时逃避就业压力等均成为接受调查者给出的答案。

  其实,考研还能享受5大福利,这是本科生享受不了的。下面我们去了解一下考研学子专享的五大福利吧~

  1、研究生学历考公务员享受副科级待遇

  公务员因为其工作比较稳定,社会地位较高,虽然竞争很是激烈,但每年的报考人数仍是居高不下。

  现在报考公务员的大学生也是越来越多。可能有些童鞋认为,研究生去考公务员是在浪费学历,如果当初决定考公务员,本科毕业直接考就是了,干嘛还要考研,麻烦还不一定考得上。

  其实事实并不是这样的,研究生报考公务员有2大优势:

  第一个优势就是工资,体制内的工作特别看重学历,不同学历工作人员的工资差距很明显。一般而言本科生考上公务员只是科员待遇,而研究生考上公务员就有副科级待遇。

  第二个优势是升职相对来说更加容易,现在一些地方对于80后的干部本科学历就足以,但是对90后的干部更多的倾向于培养高学历的,有个硕士学历更容易被纳入后备干部培养。在一些遴选考试中,省级、市级部门更倾向于招聘研究生学历的工作人员,所以研究生学历在竞争中的优势更为明显。

  2、教师入职一年后自动升为一级教师

  我国当下教师评职称的难度,让很多教师为评职称煞费苦心。

  如果你以硕士学历进入教师队伍时,在正常的一年工作后,提交给相关的资料证明便可以获得一级教师的职称。

  而这对于本科学历学生来说,想获得一级教师的职称就相对更难一些,需要各种论文、资料、优秀教案、优秀课堂等等,所以在这方面也体现出了硕士学历的优越性。

  3、享受城市人才引进优惠待遇

  现在很多一线二线城市都在利用自身优势展开“抢人”大战。

  虽说这些城市抢人,但并非什么人都抢,他们抢的大多是研究生及以上学历的人才。

  所以说研究生学历在这方面也是很有优势的,福利待遇相对也会更好,包括生活补贴、住房补贴、落户等方面。

  4、工作待遇高

  这个世界其实很现实,你的学历,在很多情况下,代表着你的水平。它是一块必要的敲门砖,因为能力这种事,口说无凭。在相同的条件下,学历还是可以给别人一个好的第一印象。

  相信这一点也是促使一些人选择考研的原因之一。现在很多大型企业,在招人的时候都很看重应聘者的学历,也会根据学历开价。研究生学历被录用的概率、以及日后的发展空间相对来说也比本科学历大一些。

  所以如果不考虑其它因素,仅从学历方面来看的话,在工作相同时间后,研究生的薪资要远高于本科生。

  5、科研

  这一条可能比较冷门,但是对于一些追求学术、梦想科研的童鞋们来说可是最好的一个福利政策了!

  很多有科研精神的同学大学的时候就制定好了自己的考研计划,但是考研不是他们的本质目的,只是实现自己科研梦想的一个跳板。

  科研肯定不像进实验室这么简单,科研工作包含基础研究、应用研究和开发研究,只要想到可以通过自己动手来证明自己的推导、根据自己所学的知识来开发新产品,科研学霸们想想都激动了吧!

  乔布斯曾说过:“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。”

  所以,考研路上不管有多辛苦有多难走,如果你认定了这条路,那就请好好努力,一路勇敢走到底吧!加油!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻