中国教育在线
中国教育在线
20考研 | 避开扎堆院校,这些院校报的少录的多
2019-01-16
网络综合整理

  不扎堆考研,或许是个不错的选择,也许首战就能考上好学校,下面就跟大家聊一下那些不容易扎堆的好学校。

  理工类

  容易扎堆的院校:清华大学、上海交通大学、北京航空航天大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、同济大学、西安交通大学等。

  1. 福州大学

  福州大学是国家“211工程”重点建设高校,福建省政府与教育部共建高校。创建于1958年,现已发展成为一所以工为主、理工结合,理、工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的重点大学。

  报考优势:

  (1)福建省内两所“211工程”院校之一,另一所是厦门大学

  (2)调剂名额多,特色院系生物和医药技术研究院和特色专业工业催化专业第一志愿未招满,小伙伴们可以多多关注。

  2. 文科类院校

  一些很出名的文科院校的理工科专业报考人数往往不多,每年都会有调剂名额或者招不满。同学们可以重点关注。

  例如

  (1)中国人民大学理学院的化学和物理相关专业

  (2)中国传媒大学理学院和信息工程学院

  (3)华中师范大学电子与通信工程专业、信息技术专业等

  文科类

  容易扎堆的学校:北京大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学等

  1. 汕头大学

  汕头大学是1981年经国务院批准成立的广东省属“211工程”重点建设综合性大学,是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的高等院校,也是全球唯一一所由私人基金会——李嘉诚基金会持续资助的公立大学。

  报考优势:

  (1)汕头大学文学院有中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学、中国古代文学和英语语言文学五个硕士学位授予点,中国语言文学学科是学校 “211工程”建设重点项目之一。

  (2)汕头大学长江新闻与传播学院是一所“国际化”、“重实践”特色鲜明的新型新闻传播学院,也是汕头大学重点发展的学院之一。现任院长范东升是中国著名新闻记者范长江之次子。

  (3)有钱!李嘉诚捐赠数十亿港元,非常多海外学习和实习的交流机会!校园环境那更不用多说。

  2. 广西大学

  广西大学(Guangxi University),简称“西大”,是国家“211工程”、“中西部高校综合实力提升工程”重点建设高校之一,也是“卓越工程师教育培养计划”高校之一,是广西办学历史最久、规模最大,综合实力最强的的综合性大学,中国大学百强高校。

  报考优势:

  (1)国家“211工程”高校

  (2)B区,分数相对低

  (3)2018年文科专业第一志愿均未招满,有调剂名额

  (4)国家级特色文科专业:新闻学、英语

  (5)传说的调剂中的“清华北大”,为何不第一志愿就报考它呢?

  3. 理工院校的文科专业

  一些很出名的理工院校的文科专业报考人数往往不多,每年都招不满,有调剂名额。比如:

  1、中国矿业大学(北京)的文学与法政学院和外国语言文华学院

  2、北京邮电大学的人文学院和数字媒体与艺术设计学院

  3、上海理工大学的外语专业、传播学和广告学专业等

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻