中国教育在线
中国教育在线
20考研er必须知道的22个重要时间点!(建议收藏)
2019-01-03
网络综合整理

  同学们,早上好鸭!

  小编记得有这样一位同学,一直按照去年的简章复习指定书目,就这么一直准备到冲刺。快要考试前几天,偶然上网竟发现今年的专业课指定书目多了一本,顿时方寸大乱。在这么短的时间内真是不知该如何是好,最后带着后悔难过的心情上了考场。

  这个事情告诉我们考研并不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,考研需要的是“知己知彼,百战不殆”。那么,2020考研的同学们,你们对考研各个阶段需要注意的事项了解多少?今天小编就来给各位小可爱说一说考研路上不容错过的20个重要时间节点,知道这些,保你们一年复习无忧!

  PS:本文内容偏多,建议先收藏再阅读喔~

 

  2019年考研初试后

  在初试结束之后,会有部分学长学姐对考试试题及心得做简单回顾,有心的小伙伴可以联系一下学长学姐,态度良好说不定能够获得第一手资料,进而完善自己的复习计划。

 

  2019年2月中旬-4月中旬

  研招单位及国家线陆续公布复试分数线。发布生源余缺信息,复试工作陆续进行。

  该阶段大家应当关注分数钱的公布情况,关注复试考试试题以及报录比情况,为未来的复试打下基础。    

    2019年5月中旬

  这时候,教育部考试中心会召开硕士研究生入学考试第一次工作会议暨大纲修订预备会议。总结分析上一年阅卷情况,讨论2019年硕士研究生入学考试大纲修订方案。

  该阶段注意事项:

  密切关注2019年研究生入学考试分数线信息、复试和调剂信息。尤其是你比较感兴趣的学校或专业的分数线及录取信息。一般而言,学校近三年的分数线和录取信息都非常具有参考价值,从中可以总结出录取规律。

  提醒:

  注意一项行动。每年的2-5月,是大多数高校集中进行复试的日子,如果有条件比较便利,那么建议同学们去自己感兴趣的院校专业复试现场感受氛围。

  在复试现场,你不仅可以认识未来的学长学姐,还可以获取到很多宝贵的一手资料。复试现场的大楼一般是开放的,你可以静静守候,等到某个学长或学姐从面试教室出来时,迎上前去寒暄几句,顺便问一些你想要知道的信息。只要态度足够诚恳,一般不会被拒绝。

 

  2019年6月中旬

  教育部考试中心召开2020硕士研究生入学考试第二次工作会议暨大纲修订正式会议。邀请政治、英语、数学以及各统考专业课学科专家正式讨论2020硕士研究生入学考试大纲修订方案,并开展大纲具体修订工作。

  提醒:

  对于考试大纲没有出来的这个阶段,已经决定考研的同学,特别是"三跨"(跨专业、跨学校、跨地区)的同学,有必要提前打基础。

  考研的备考过程大概可以分为基础、提高、强化和冲刺阶四个阶段。在考试大纲没有出来之前,正是重要的"基础阶段"。

  在这个阶段,政治的复习可以先不用开始,等到政治大纲下发以后完全来得及。英语和数学则要开始全面的打底复习,弥补自己之前基础的不足。对于专业课,特别是跨专业考研的同学要注意了,如果你早已定好自己想考的专业,那么越早准备越好,特别是对于不考数学的同学而言,专业课占据至少半壁江山,所以一定要重视,趁早着手。

 

  2019年7月下旬-9月中旬

  教育部定制2020年全国研究生招生计划。全国各研招机构根据教育部2019招生的要求和本机构上一年度的招生计划完成情况,上报2020年度研究生招生计划(含保送生名额)。教育部汇总各研招机构计划,制定全国2020年硕士研究生招生计划。

  提醒:

  这个阶段正好是大家放暑假的时候。每年都有很多同学为了备考而选择留在学校参加辅导班学习,也有不少同学依然回家过暑假。不管怎么说,要记住,暑假的两个月对考研很重要。这是极少有的一段完整的没有学校上课干扰自己复习的时间,它决定着在9-10这个强化阶段自身的学习水平和能力是否有所提升。

  仙女建议大家除非有足够的自我学习控制力,否则就留校,跟着辅导班学习,和周围研友一起有规律地安排自习。暑假的两个月,要把辅导班学到的知识进行消化,并对基础阶段学到的知识进行一轮总结。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-01-03
SRC-2003981759 2019-01-03