中国教育在线
中国教育在线
考研初试结束后,你会估分吗?
2018-12-27
网络综合整理

  2019年研究生入学考试初试已经结束,刚考完试就有许多考生开始估分了。有的同学会觉得,自己估分的也不是很准,知道自己分数后还要等成绩出来,现在不估分也罢。不估分也可以吗?

  一.估分的重要性

  很多同学会觉得一切等成绩出来后就会尘埃落定了,但是却忽视了成绩出来后紧接着就是考研复试了,到时候复试的准备时间只剩下一周至三周不到的复习时间,试想,就十几天的准备时间你就能稳稳的通过复试吗?

  二.准备宜早不宜迟

  同学们可以根据估分情况,对比往年的复试分数线,预估自己能否进入复试。预估分数之后就要开始着手复试事宜了,这样你才能有充足的时间进行复试准备。

  有的同学会加入考同一学校或专业的考研交流群,看到竞争对手的预估分数都好高啊,害怕自己回是炮灰。但是现在,很多高校越来越看重复试,有的高校甚至把复试成绩的权重提升到了整个考试的50%,这是什么概念呢?就是说即使你的初试成绩并没有那么高,但是复试表现好了,依旧有可能赶超一大票竞争对手。

  三.科学有效的估分

  1客观题估分

  客观题部分,同学们的记忆会更为深刻,只有少数一两题记忆稍稍模糊,毕竟是自己不会时乱选的,这时候就要做个标记,尽量回忆当时自己选的答案,认真参加考试的同学基本上都能对照估出来自己的大概成绩。

  2主观题估分

  由于主观题部分基本没有固定的标准答案,但是有明显的得分要点,同学们可以在看参考答案时回忆自己是否有写到这些答题的要点,就算没有写到也不一定就是0分,要有所保留的给自己加上一分,当然也要做标记。

  3无法预估的部分

  无法估分的题目,暂且先放一放,先算出能算的分数,参照往年的复试线看差的是不是很多,估算你的这部分成绩要达到多少分才有希望进入复试。

  以上的标记处,都是模糊的分数,这些模糊的分数就是我们预估分数时可以容错的区间。

  考完试后,有很多同学放松自己,答案选的什么基本回忆不起来了,这时候估分的参考价值可能就不是那么大了。

  考完后感觉还不错的,耐心等待分数公布吧。但是这段时间也不要完全放松,提前先准备准备复试考核的内容也是很有必要的。

  四.如何评价自己的分数

  有些学生会组建考相同学校和专业的考研交流群,群里可以交流考试的难易程度,以及各自的估分成绩。你可以从中看到自己排在第几名,群内人数越多,自己的估分排名越有价值。

  部分同学预估分数还不错的,也不能懈怠,因为有的学校复试权重会比初试权重来得大的,很有可能会被其他人逆袭哦。所以保持谦虚严谨的心,一鼓作气,直到复试结束。

  预估分数略低于往年的国家线,也不要过于紧张,因为预估的分数往往会有十几分的差距。不要轻易放弃,你已经花了一年的时间准备考试,真的不差这一两个月的时间,所以准备好复试逆势吧!

  有些同学估完成绩后,发现自己并没有发挥好,离自己的目标院校还有比较大的距离。同学可以进行多方面权衡后,考虑下选择调剂这条路。

  调剂也要慎重选择,往年也有很多考生没有考虑好就接受了调剂,毕业后发现自己的研究生身份并没有多大的竞争优势,不仅浪费了时间还耽误了自己,所以同学们也要想清楚哦。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻