中国教育在线
中国教育在线
2019年考研管理类联考大纲变化综述(二)
2018-09-15
万学海文

  一、2019年考研综合能力之数学大纲变化综述

  2018年9月15日上午教育部考试中心发布了2019年全国硕士研究生入学统一考试管理类学位联考综合能力考试大纲,与去年相比:和我们万学专硕名师团队预测的完全一样,数学基础部分没有任何的变化。

  考试大纲在考试形式和试卷结构以及考试内容上没有发生任何变化,对于广大考生来说,是个好消息,大家可以踏实的继续按照原定的复习计划,按部就班的进行备考。与此同时,同学们最好能够仔细看一下考试大纲上的知识点,再进行系统的复习相应的考点,一方面可以起到巩固提高的作用,另外一方面,可以形成知识体系脉络,为解答一些综合性较强的题目打下一个坚实的基础。

  二、2019年考研综合能力之逻辑大纲变化综述

  2019年逻辑大纲较2018年基本没有的调整,因为考查的知识点是并列的,所以没有实质性的变化。但是需要注意的是“语义分析、信息判断”此类考点,因为近两年考试中比重有上升趋势,考生可延续去年的大纲进行复习,可见2019年考试大纲是以不变应万变。

  三、2019年考研综合能力之写作大纲变化综述

  写作大纲没有任何变化,因为综合能力考试中的写作部分主要考查考生的分析论证能力和文字表达能力,而这两部分能力很难通过其它形式考查,所以写作大纲在短期内均不会发生太大变化。

  四、2019年考研管理类联考学科考试特点

  2019管理类联考考试特点,与2018管理类联考考试特点相比并无二致,其主要的特点体现在下面三个方面:

  1. 199管理类联考的考试性质

  综合能力考试是为高等院校和科研院所招收管理类专业学位硕士研究生而设置的具有选拔性质的全国联考科目。

  2. 管理类联考的考查目标

  (1)具有运用数学基础知识、基本方法分析和解决问题的能力。

  (2)具有较强的分析、推理、论证等逻辑思维能力。

  (3)具有较强的文字材料理解能力、分析能力以及书面表达能力。

  3. 管理类联考的招生对象

  自2010年起,管理类专业学位联考综合能力考试开考,主要针对工商管理、公共管理和会计等专业学位研究生招生中进行综合能力考查,2011年此考查模式扩大到旅游管理、工程管理、会计硕士和图书情报等专业学位考试,2012年考查中又增加审计硕士,2013年-2019年没有增减。至此为止,共有7个专业的研究生入学考试采用管理类联考的考查方式和考查内容。

  4.考试形式

  试卷满分为 200 分,考试时间为 180 分钟。闭卷 ,笔试。不允许使用计算器。

  5. 试卷内容结构

  (1)数学基础,25小题,共75分

  (2)逻辑推理,30小题,共 60分

  (3)写作2小题,其中论证有效性分析30分,论说文35分,共65分

  6. 试卷题型结构

  (1)数学基础75 分,有以下两种题型:

  1)问题求解15小题,每小题3分,共45分

  2)条件充分性判断10小题,每小题3分,共30分

  (2)逻辑推理30小题,每小题2分,共60分

  (3)写作2小题,其中论证有效性分析30分,论说文35分,共65分

  7. 试卷总题量

  3种科目,4类题型,总共57题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
文都教育 2018-09-15