中国教育在线
中国教育在线
考研没上线也能被录取?农家小伙3万买假通知书

  武汉的大学生小阳(化名)考研,成绩没有达到自己报考的学校分数线,竟轻信老乡可以“花钱疏通关系”。在花了3万元后,收到的却是一张假录取通知书。

  小阳24岁,湖北黄冈人,今年2月下旬,考研成绩发布,分数较华中科技大学分数线差20多分。一名平时私交甚好的老乡舒灿听说此事,拍胸表示“分数不够不要紧”,他认识该校招生办一名领导,只要肯出3万块钱,一定可以让小阳读研。

  小阳找家里要来3万元“疏通费”,先于今年3月将1万元交给舒灿当做“定金”。今年5月初,舒灿带着一份选专业的《调剂申请表》找到小阳,表示事情已经办妥,小阳匆匆又将2万元当面交给了舒灿。

  7月1日,舒灿亲手将一张录取通知书交到了小阳手中。但小阳却发现,自己的录取通知书和人家的不太一样。小阳当即找到舒灿,询问此事。舒灿告诉他,人家是考进去的,你是“找后门”进去的,渠道不一样,当然通知书也不一样。接下来的几天里,小阳心中颇有些不踏实,便告诉舒灿,希望能够与操办此事的“领导”见面。由于小阳频频询问,舒灿答应引荐。

  8月16日,小阳在武汉大学见到了自称是华中科技大学领导的邓某。小阳说,这个邓姓领导,50岁左右,戴着眼镜。对于小阳的问题,他大多不能回答。这次见面,更加让小阳怀疑这是一场招生骗局。

  8月17日,小阳带着录取通知书,主动找到华中科技大学研究生院,被告知,这张通知书是假的。

  昨天,记者陪同小阳来到华中科技大学。记者看到,真录取通知书只有小阳收到的录取通知书一半大小,中间对折成两联,一联用作报到,一联留给学生珍藏。而小阳收到的录取通知书,不仅样式不对,报到的日期也不相同。记者还了解到,该校招生办并没有小阳先前所见的所谓邓姓领导。校方建议小阳报警。

  但此时,小阳已与老乡舒灿“失联”3天了。期间,他多次给舒灿发短信表示希望对方能够接听电话,但舒灿却一直未作回应。事后,记者也多次拨打舒灿的电话,但电话均未能接通。

  小阳说,他父母均是农民,赚钱并不容易,他不能理解自己曾经如此信任的老乡竟对自己下如此狠手。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻