中国教育在线
中国教育在线
2020考研大纲7月8日公布!变与不变,都记住这6点忠告
2019-07-07
中国教育在线综合整理

  根据高教考试在线发布最新消息,20考研大纲将于7月8日公布,比往年提前了两个月!

2020考研大纲

  历年考研大纲发布时间:

  2020年:2019年7月8日

  2019年:2018年9月15日

  2018年:2017年9月15日

  2017年:2016年8月26日

  2016年:2015年9月18日

  2015年:2014年9月13日

  考研对每个人都是公平的,大纲提前对所有人都提前,公布也是所有人都公布,最关键的还是自己如何去做好规划,不要被突如其来的大纲公布打乱进度,失去方向,而是更应该以大纲为新的出发点,来更好的进行暑期规划,要认识到提前公布是好事情,至少时间更充裕。大家要做到的是:

  1.大纲发布之前:无需太过担心,稳住,继续按照自己的节奏进行复习。

  2.大纲发布之后:切忌一个人盲目去看大纲。一方面,大纲内容过于繁杂,通读通背会浪费很多的时间;另一方面,大纲没有对比分析 ,你并不知道有哪些删改。

  3.方向不变,稳步调整:按照前期的备考规划,稳步地进行复习规划调整。

  下面为大家整理了大纲公布后的6点备考建议和忠告,帮助大家更好地调整复习节奏。

  01.关于院校的选择问题

  1、对于大部分同学研,考研一方面是要提升学历,另一方面是谋求一份好的工作。因此,一定要考虑到以后就业的城市。最好读书的地方是你以后发展的城市,几年的研究生生涯,已经熟悉了该城市的气候、习俗、人文,研究生时期建立的人脉、掌握的资源,能在未来工作时帮自己一把。所以,先选城市!

  2、院校不是非得985、211不可,好学校竞争非常激烈,而且录取条件也会更加严苛,很多时候,你要考的专业在这所普通高校或许会更有利于你的发展和就业,竞争也会小很多。

  3、有同学留言说,“去年择校的时候,发现本省的一所211与北京地区的一所211院校分数接近,然后没有犹豫就报考了北京地区的院校……现在在二战!这也是小编想和大家说的:择校问题中,地域因素非常重要,一线城市与省外同样的分数含金量是有所区别的。

  02.不要照搬他人的考研经验及学习方法

  几乎每个人在谈及自己考研经历时,都会强调最出彩的一面。很多本身就有夸张成分的故事在同学之中口口相传,更变成了令人膜拜的传奇故事。每个人都想变成传奇,宁愿对曾经吃过的苦头绝口不提。

  有人轻描淡写告诉你说:

  “英语很简单的,真题多做几遍上80分还是不难的;但别人也许没有告诉你的是,他雅思都7.0了……”

  有人带着傲娇的劲头告诉你:

  “我有个学长,复习了3个月,成功逆袭985了;但别人没有告诉你的是,那个学长在你看不见的地方,四年如一日地认真复习……”

  这些存在“我们身边”的传奇,使人变得浮躁,相信那些付出若干年努力才能实现的梦想变得好像是几个月就能取得似的。经验帖可以借鉴,可以吸收,但不能不做思考的照搬。足够聪明的你,要懂得借鉴,而非效仿。

  03.比努力更重要的是心态

  有时候,心态比努力更加重要。

  准备考研的期间,同宿舍的舍友或许有的已经成功保研了,有的可能已经找到了一份不错的工作,你可能会产生焦虑,怀疑自己的选择是否正确。这个时期,心态平和是非常重要的一件事情。

  建议大家抱着一种“我一定是要考研的,但是只给自己一年的努力时间,如果考不上,我还有其他的选择,我不会在一棵树上吊死”。

  给自己短时间里无路可走的勇气,同时也给自己长远目标下的多个选择,并不是考不上就代表人生无望了,也不是考上后就一帆风顺的,我们最终的目标是让自己和家人生活的更加幸福,如果可以多个选择,我们背负的重担和压力就不会那么多,在尽力的情况下顺其自然,即便结果不好,但我们有让自己引以为傲的过程和经历。

  04.合理计划复习,合理变化复习

  每一位成功上岸的同学,都非常重视复习的计划安排。建议大家以任务量来安排,而不是以时间量,在单位时间内完成复习内容,才是最高效的。

  当天的计划没完成就是没有完成,不要骗自己,不要应付自己,不要自欺欺人。自己对自己信守诺言,计划安排好了就去遵循,但不是一成不变的。

  有的人为了体现自己的自控能力,一开始定下的计划表一成不变,即使自己已经发现这个安排不甚合理,但努力劝服自己坚持,坚持,坚持,当然也只是感动了自己,因为考研这个过程只有自己知道,别人不会太在意。

  不适时对自己的工作做调整,是极其不理智的做法,你原本以为自己能在一个月做完一遍复习全书,但是做起来却发现上面的内容不容敷衍,需要慢慢研读,一个月可能完成不了,这时你就应该延长自己的时间,而不是在一个月内强行画句号。

  05.复习始终要以结果为导向

  如果说考研的本质是学习,那么考研的形式就是考试。对于任何一场考试来说,至关重要的就是目标。

  “我是佛系考研,没有压力,考多少分是多少分,考到哪算哪,考不上再说”别扯了,任何不以目标为导向的备考都是自欺欺人。

  就现在,把你最终希望得到的分数写下来。以自己的学习基础为参考,过高过低都属于无效目标。任何进步和成长都是需要过程的。制定目标时又有两个小原则:不断细分;循序渐进。

  06.注意劳逸结合,保持好的身体

  考研是在打一场持久战,不要一直将弦崩的紧紧的,好多同学复习的很早,战线拉得过长,很容易产生疲惫感,尤其是身体素质不好的同学,更要重视锻炼。

  疲惫感会引起厌倦,许多同学在暑期,都会坚持不下去,甚至放弃考研,效率很低。很大一部分原因是因为身体过于紧张,神经受不了。

  一定要早睡早起,养成良好的生活习惯;每周至少一次体育锻炼,跑跑步散散心。认真复习了一周一定也很累了,可以每周给自己放半天假,看看电影刷刷剧,或者逛逛街打打球,都是非常好的减压方式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻