中国教育在线
中国教育在线
教育学考研:背完一遍,为什么还是不会答题?
2019-09-24
文都教育

  经过1-2轮复习,相信大家都至少背过一遍教材了。在练习过程中,是不是还是发现有些题不会答或是答不好?如何解决这个问题呢?接下来为大家带来了教育学考研:背完一遍,为什么还是不会答题?

  No.1 假如你是命题人

  我想和同学们先讨论的是:如果你是命题人,你会怎样出题?

  假如在分析论述题上, 第一种出题方式全部都是基于学生的背诵来答题。比如说:你如何看待社会本位论与个人本位论?这是我们上课讲过的内容了,同学们背下来就可以答。

  如果说我们还要再出一道题:你如何看待教育公平是社会公平的基础?

  我想你可能会选择出第二道题,因为你现在的位置并不是考研学生,而是研究生导师。你认为第一道题学生背会就可以答题了,这道题没有区分度,怎么能选出来一个合格的研究生呢?

  第二道题有区分度,它基于我们对教育学知识的全盘了解,同时又能考察每个人对知识点资深的理解和认识。它不完全靠背诵来答题,也不存在标准答案,而是看每个同学有什么样的认识。

  我们在十个卷子当中可能只有一个人有资深的思路,当把这十个卷子放在一起,水平立马就能看出来了。这就是文科卷子的特点。

  我敢说我们多数学生,如果要选一个分析论述题,你会选我刚才讲的第二道题,而不是第一道基于背诵的题。如果你未来想当老师都想当这样的老师,那么你现在该当什么样的学生,要怎样才能胜出这场考试呢?

  说完了这样一个出题的前提情况,我想你们已经明白了,我想总结的是国家和高校老师要什么样的研究生?

  我们要找的研究生是基于认识中国教育国情和热点,会分析问题思考问题,能够有逻辑性地写出一篇论文,甚至可以旁征博引,谈出自己的观点,用我的话说叫做拥有教育学素养。

  No.2 如何答题才能得高分?

  所以我们可能在翻开真题汇编之后,一些名词和一些简答题都是你背了就会答的,而这些题就全靠背功。

  还有一些分析论述题和个别名词,非常考查学生对教育学的综合理解,对知识理解的深度以及广度,它不要求你背了什么答什么,而是要求你综合性地用自己所学的所有知识挑出重点来记,组织出一套有逻辑性的答题方式。

  我提醒大家,你们如果想把每句话都背下来,很有可能你背下来了考试都用不上,因为我们的出题非常概述或者说非常综合并且要结合热点,你不知道要把背的哪一块东西写上去,你光把第一块内容写完就写了A4纸的3/4了,你都没有时间再去答其他方面了,所以你就答好要点就行。

  我们文科考试的宗旨就是灵活与迁移,用教育学素养来答题,不完全是用自己背的条条例例来答题。但是我上课还是为同学们规定了最基本的条条例例,因为它能解决同学们在考场上50%遇到的题,剩下50%的题就需要变通性的来答题。

  No.3 如何利用真题?

  我希望同学们能够这样来利用真题:

  第一点,你一定要熟背相关知识点。如果我们大纲知识点背不好,你根本就不可能做到迁移知识和灵活应用的,甚至你都不知道这道题在链接什么知识点。

  我们很多同学失败就失败在这一步,连链接什么知识点都不知道。我建议大家熟练背诵,反复学习是我们整个考研全程当中稳抓不变的关键要素。

  第二点,在熟背的基础之上,一定要认真审题。我们很多同学根本不认真审题,所以说你链接的知识点就会错误。

  第三点,能够基于自己的背诵,经过认真的审题来链接相关知识点。这就很考查同学们的熟练程度。在我讲真题的时候,你会感受到一个知识点,我可能能链接2到3个知识点甚至四个知识点,但是我们很多同学一个知识点都链接不上,或者只能链接一个,这就说明我们知识点背得不够成熟。

  想要做好链接知识点,那你就需要把各个科目的知识放到一起来,而不是认为原理就只靠原理来答题,教育史就只靠教育史来答题。

  第四点,要学会迁移知识。所谓的高层次链接就是迁移,我经常在答述评教育史的题的时候,评价部分我就在用教学原理和教育心理学的知识。我在答教育心理学的述评题的时候,我也会用教育学原理的知识。我在答一些教育学原理题的时候,我也会去迁移中外教育史的知识来做阐述。

  所以在我看来经常要答题论述的话也就那么些,不会特别多,而关键在看你有没有把各个科目链接在一起,能够进行这种跨学科的迁移,当然这需要基于背诵,所以背书是非常重要的,如果你背书不够熟练,你就根本做不到链接知识点和迁移知识点。

  第五点,要结合热点和国情。我们答原理题和其他学科题的时候,除了链接知识点,还必须要结合当下中国的热点、国情,也就是时代背景,还要联系当下关于这个教育问题的当下教育热点,然后要有逻辑性的再来组织这些答案。

  可是我们很多同学看到题目就觉得我只能想到我背了哪几条,哪几例不能够去链接热点。实际上我非常喜欢链接热点的题,因为它可以放活我们的思维。

  “那老师这样链接的热点我可能会答很多问题,考试的时候会给我分吗?”

  我在前一段时间跟不同高校的老师就这个问题进行了交流,他们无一例外告诉我,根本就不会参照什么标准答案来阅卷,而是按照老师纵深的教育学知识来看每个学生答题的逻辑性和思想性。

  其实真正做到思想性的学生是少数的,而至少要做到逻辑性,可怕是我们很多同学连逻辑性都做不好。所以我希望同学们放活自己的思维,一方面链接和迁移知识点,一方面利用我们上课讲到的拓展内容来进行学习。

  以上就是教育学考研答题及复习技巧,希望对大家有所帮助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
上海市教育考试院 2019-09-24