中国教育在线
中国教育在线
2020考研,冲刺阶段如何高效复习?
2019-09-16
网络综合整理
        距离2020年考研已经不足一百天,相信考研的大家很多已经没了初做决定时的兴奋和感慨,每天忙碌的复习,枯燥的生活,早已将激情消磨殆尽。但是,考研的战斗还尚未打响,怎么能轻易放纵呢?

在每周的168个小时中,每一个时段的效率都有所不同,你所拥有的精力也不一样。而决定学习效率的不是时间,而是精力。那么,各科都应该采取什么策略,以及如何做好精力管理呢。

一、政治策略

政治很容易出现选择一错一大片,主观题找不到点,考点记忆错乱等状况,那政治应该如何摆脱这些状况,在复习中轻松得高分呢?

1、通学知识点区分重要度

考研政治分为5个板块,除了时事政治以外,其他的考纲所要求的知识,保证都至少已经过一遍,学习区分出重点和非重点,非重点记住即可,重点要反复记忆练习。

2、涉猎真题学答题套路

现在正是考研政治的练题刷题的阶段。前期以打基础建框架为主,越往后练题越重要,大量练题建立在整个知识点学完和最新考纲的要求下,在后期秋季阶段,练题的量才应该逐步扩大,那个时候练题对自己的帮助也才最大。

3、整理笔记形成独家框架

买个系统的网络图,根据自己的理解往里填充内容,进行知识点对比记忆,迅速形成考研政治整体印象与框架,逐一击破考点,省时省力。

二、数学策略

考研数学永远是最拉分的科目,高分能达满分,低分只是十几分都正常,那么考研数学到底应该如何复习?

1、熟悉各种定理公式

辅导书繁多冗杂,要学会精简选择,集中力量在几本核心教辅上,降低认知负担与心态负担,做到把基础知识吃透,在开始做题之前将占试卷70%的基础知识打牢。 

2、再看例题,做习题,练真题

绝对复习时间绝不等于完美复习效果,量化时间并高效安排每一个复习环节才是快速提分的王道,尽量每天划定一块固定的专属3-4小时集中用来数学实战,从例题到真题迅速拿下考研数学的复习。

3、明确解题思路,争取每个得分点

大题尽量别大跨度跳跃,要明晰解题思路历程,因为在判分的时候,过程分大于结果分。因此在解题时要做到简单题不失分,难题尽可能按步骤踩分。刷题时也应该优先刷中等难度范围内题目,具备基础后适当做难题。

三、英语策略

考研英语分数的高低往往决定你能进入院校专业的水平,现在英语提分为重点,那么究竟该如何做到有效复习呢?

1、知识、方法、解题技巧融会贯通

暑期处于知识爆炸的阶段,各种内容都急需掌握,而现在就是要进行总结,将积累的所有考点和知识融会贯通。

2、梳理知识,攻破薄弱环节

近十年真题认真研究、精细分析,以一周一年真题的速度,将文章的脉络、文章中的核心单词、长难句进行记忆分析,从历年真题中研究命题者出题思路,掌握解题套路。

3、真题多次回顾,加强模拟练习

复习做过的比较有代表性的真题进行整套演练,按照考试时间进行卡点,结合专业模拟套卷进行演练,锻炼自己的做题感觉,突破考研英语薄弱环节。

四、专业课策略

强化基本专业知识记忆,参考目标院校专业阶段测试试卷,分析历年试卷出题思路,统计知识出现频率。

针对最新考纲的要求内容进行划分重点,在复习过程中培养自己的考点意识,然后进行针对性内容记忆,锻炼自己答题的得分点意思。

五、做好精力管理

积极情绪让人精力满满,负面情绪让精力急剧消耗。做让自己有愉悦和满足感的事,多和积极思考、快乐的人待在一起,找到欣赏你的圈子,有一项让自己放松和快乐的爱好,都是提升改善情绪的好办法。

恢复心理精力的另一个关键,是让思维得到间歇性的休息,让大脑在投入与抽离、思考与放松、活跃与休息之间有节奏的交替。比如,一个人久坐着学习之后,起身和朋友交流讨论一下,就是很好的交替。

有人曾做过统计,如果大脑持续工作超过90分钟,还没有得到休息,效率就会下降,而且出错率会增高。所以,一定要给自己的大脑休息。休息过后,注意力会更集中,精力更充沛了。用这种好状态去复习,用在休息上的时间瞬间就补回来了。

但是我需要格外提醒大家,休息是继续复习的前奏,千万不可以过度放纵,选择最适合自己的休息方式。比如聊天、独处静思、体育锻炼等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻