中国教育在线
中国教育在线
致2021考研人:全程复习规划请收下!
2019-09-16
网络综合整理

  俗话说,早起的鸟儿有虫吃,2021考研人要越早备考越容易占得先机,这里有一份详细的全程复习规划,供大家学习参考,觉得好的考研码起来哦~时间是公平的,每个考研人每天都是相同的24小时,因此在漫长的考研路上,怎样科学合理地统筹时间,利用好每一天,保持高效的复习状态,是决定考研胜负的决定性因素之一。对此,这份规划分为起步、强化和冲刺三个阶段。

  起步阶段

  时间:从现在到明年5月份

  这个阶段第一件事,就是确定专业院校。

  选专业,兴趣是很重要的一条因素,除了兴趣还要考虑就业的情况,有些专业由于近些年招生太多已经严重的供大于求。

  选院校,主要考虑这么几个因素,城市、能力、院校实力、专业实力、数据信息等。

  要努力通过各种途径了解自己想报考的学校和专业的信息,要结合搜集的信息和自己的实际情况做出理性的选择。这是一个至关重要甚至可以说是决定考研成败的抉择,因为方向比行动更重要。一定要把这个过程放慢,舍得在这方面多花时间。

  其次是这个阶段的复习,从开始复习到5月份这段时间,大家应该好好打基础,这一阶段同学们只做一件事,就是把课本的基础知识,学得更加牢固一些。

  这阶段主要是英语和数学基础知识的复习,这两科都具有基础性和长期性的特点,宜早不宜迟。

  要注意,看书不是就是把课本翻一遍,要把课本上的重要公式、定理、定义概念等熟练掌握,将课本例题和习题研究透彻。

  此外要做做课后习题,进行巩固,确保能够准确、深刻地理解每一个知识点。

  强化阶段

  时间:6-11月此阶段是整个备考过程的核心阶段,尤其是中间的暑假,复习时间最为集中,没有任何其他学习任务的干扰,所有科目的第二轮复习都安排在这一阶段,因此这一阶段被考研人形象地称为“强化期”。

  这一阶段的复习要从基础复习全面地转入重点专项复习。

  可以认认真真地看多几遍复习资料,通过复习资料来逐步熟悉考研的考试题型,考试要求和考试要领。

  还要适当地做一点习题,可以选择一个专题一个专题去做,有针对性地去锻炼自己的解题能力。

  冲刺阶段

  时间:11月到考前

  冲刺期各科均开始进行第三轮复习。

  本阶段理所当然地要巩固已经复习过的内容,近一步归纳总结,升华提炼,查漏补缺,牢牢把握重点、难点;同时,要将已掌握的知识和能力转化为最后卷面上的得分,也就是说,要强化应试训练。

  11月:政治、英语、数学、专业课冲刺复习,购买冲刺资料。12月~考前:进行模拟实训。

  12月中旬复习强度可以稍微减轻,调整心态,特别是进入考前几天,要保证好充足的睡眠和良好的饮食习惯,把身体调整到最佳。

  在复习过程中,一定不要盲目地和别人比较复习进度,只要自己扎扎实实地完成自己的计划任务就行。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-09-11