中国教育在线
中国教育在线
2020考研:八月之后10个重要时间点,千万别错过!
2019-08-13
网络综合整理

  2020考研已经进入八月中旬,为了方便考研er对复习时间的规划和把握,小编整理了从8月开始2020考研学子需要关注的十个考研时间点及相关内容。各位考研小伙伴在做学习计划时建议参考以下考研时间节点,以免后期打乱计划!当然准备2021考研的小伙伴们也可以提前做一下考研功课哦~

  根据历年研究生入学考试时间节点,小编整理了2020考研er需要重点关注的10个时间段,以供大家参考。

  时间段一:8月中上旬

  1、官方做什么:研招机构上报2020年度研究生招生计划(含保送生),教育部开始制定全国研究生招生计划。

  2、我们做什么:各科知识初级储备(参考书+复习资料),强化英语,背诵记忆政治与专业课重难点部分,了解并吃透大纲。

  时间段二:8月下旬-9月初

  1、官方做什么:全国各研招机构根据2020年全国硕士研究生入学考试招生简章公布本机构招生简章与专业目录。

  2、我们做什么:收集学校与专业信息,确定备考的阶段指导方针。

  时间段三:9月中上旬

  1、官方做什么:各院校专业课考试大纲陆续公布(仅为参考时间,有些院校现在就已经公布专业课大纲了)。

  2、我们做什么:了解信息,根据变动调整专业课的复习,开始刷专业课真题。

  时间段四:9月中旬-10月中旬

  1、官方做什么:全国硕士研究生入学考试网上预报名与正式报名。

  2、我们做什么:报名看似简单却最考验细心程度,个人的每一项信息都要经过确认后准确无误地填写。如果身边有考研过来人,不妨提前好好咨询下注意事项。

  时间段五:11月中上旬

  1、官方做什么:现场确认考生报名信息。

  2、我们做什么:提前查好公告指定的报考点的路线,携带需要携带的个人资料及报考费用,至指定报考点按规定照相。

  时间段六:11月下旬-12月底

  1、官方做什么:全国硕士研究生入学考试非统考专业课命题工作正式启动,各研招单位自主命制专业课试题。

  2、我们做什么:备考中的总结和冲刺阶段,如果有条件可以开始联系导师。调整作息与心态,准备应对考研初试。

  时间段七:考研初试后

  1、官方做什么:全国研究生入学考试阅卷工作正式开始,公布考生分数。

  2、我们做什么:查分(电话、网络等方式),如有疑问开始申请分数核对。

  时间段八:次年2月中旬-4月中旬

  1、官方做什么:研招单位及国家线陆续公布复试分数线。发布生源余缺信息,复试工作、体检陆续进行。

  2、我们做什么:密切关注分数钱的公布情况,如通过复试分数线则开始投入复试准备或调剂,一般复试后1-2天就会有结果,稍微长点的一周内也会有结果,关注拟录取信息。

  时间段九:次年4月底-5月初

  1、官方做什么:开始档案与组织关系审查工作。

  2、我们做什么:按照要求配合并办理所要求事项。

  时间段十:次年5月中旬

  1、官方做什么:研招单位根据招生计划、考生成绩(初试+复试)、平时成绩、思想政治、业务素质、体检情况确定正式录取名单。

  2、我们做什么:关注正式录取信息,准备踏上研究生生涯。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-08-13