中国教育在线
中国教育在线
碎片时间利用好,考研成功率提高一倍!
2019-08-09
网络综合整理

  距离考试越来越近,时间便显得越来越珍贵,我们不可能一天24小时地投入备考状态,所以一定要学会高效利用碎片时间。考研注重大家平时的积累,非一朝一夕就能完成逆袭,高效利用碎片时间定能超过大部分竞争对手,缩短与目标院校的距离。

  下面就带大家一起看看怎么利用碎片时间,和对手拉开差距。

  一、时间都去哪了

  太忙。实习、上课、活动各种各样的事情都压在身上,导致大块时间越来越少。

  碎片化。除了学习根本没有一整段时间用于娱乐放松,即便是有时间,也时常是这里挤一点那里挤一点,没法静下心来。

  迷茫。考研的压力、提升自我的紧迫感、疲惫的身体、碎片化的时间、繁杂的琐事,让学习变得不那么容易,有时会有不知所措的感觉。

  不管愿不愿意,时间碎片化已真实地存在于我们身边。所谓碎片时间,是指那些没有被安排工作、没有被计划,零散的、规律性较差的时间。

  二、明确碎片时间

  首先,碎片时间具有时间性,要结合自己的实际情况,分析个人常见的碎片时间分布规律,大多聚焦在早上、下午还是晚上,或是周末节假日。

  其次,对碎片时间进行梳理,了解自己在这些时间里做些什么事情,有没有哪些碎片时间是可以避免的。比如:原本制定计划早上背单词1个小时,但又抵挡不住手机的诱惑,时不时地刷刷朋友圈,或者一会喝口水、一会调个灯光之类的事情,要尽量减少这类转移注意力的行为。

  最后,如果短时间内的碎片时间缺乏规律性,可以把观察时间拉长,分析一周、一个月、三个月内的具体情况,找到其中的规律。

  碎片时间最重要的是用来弥补自身原有的不足,所以建议大家可以在备考过程中,每隔一段时间对自己做一个明确的学习评价。明确自己的不足之处在哪,才能知道自己的碎片时间里更适合做些什么,学些什么。

  三、碎片时间利用

  1、词汇点睛

  考研英语的词汇是需要不断的重复巩固的,但是大量的词汇记忆需要一个固定的时间点来复习,零碎的时间不利于单词的整体记忆。但是一些点睛词汇却可以在空闲时间加深记忆。

  大家可以把核心重点词汇总结出来,一天不能超过十个,把这些放到零碎的时间点中加深印象。这样的复习方法会让我们更加高效的记忆单词。

  2、政治强化

  考研政治中也有一些知识点适合在闲暇时间记忆,比如在平时的复习中一些名人著作线索和时间会议线索可能都是背了忘,忘了再背,找不到记忆的技巧。我们可以利用零碎时间每天看一点,留下一点印象,这样日积月累就可以轻松的将之记忆。

  3、专业课真题浏览

  对于专业课来说,一些概念性的理论不适合碎片化的时间阅读,但是可以在这时把专业课的真题拿来浏览。不需要做真题只要浏览即可,最好的效果是能了解到它每年的出题类型和出题特点甚至是答案的设置,这样掌握大局才能更有针对性的投入到复习中去。

  四、碎片时间准备

  碎片时间出现了,没有做足够的准备也无法充分利用碎片时间,那么需要做做哪些准备工作呢?

  1、电子设备

  例如在公交车上的时候,可以下载一些英语听力到播放器里,在碎片时间里练习英语听力也是不错的选择。

  2、知识点小卡片

  有时候出门带书太麻烦,那带点记满知识点的小卡片也是一个妙招。可以提前将单词、知识点、公式等写在小卡片上,在碎片时间里拿出来看一看也是非常有效果的。

  3、笔和小笔记本

  在碎片时间进行思考可能会灵感闪现,也可能会想出来题目的解答方法,所以这个时候可把想到的内容记录下来,当然如果没有带也可以用手机代替记录。

  4、回忆式放空

  如果你没有带任何东西就无法学习了吗?不见得哦,这时候你不妨试试给大脑减压,别再学习新的东西,而是闭上眼回忆旧知识,能想起来多少算多少,想不起来就彻底放松。这种不以学习为目的的回忆式放空,能让大脑得以休息,也是另外一种种巩固学习。

  对考研人而言,时间管理的最大成功不是达成了什么了不起的大成就,而是让自己能更明晰

  时间的去向,对考研的价值度有所衡量,并通过“管理时间”这一具体行动,让自己不再盲目焦虑。在前进的路上,放弃那些次要的、可有可无的东西,获取真正重要、有意义的价值,让自己更加认同自己的付出和努力方向,才是最大意义所在。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
文都教育 2019-08-08