中国教育在线
中国教育在线
不想当考研炮灰,5月-6月这么干才行!
2019-04-30
网络综合整理

  2019年快进入5月份了,20考研人们正在紧锣密鼓地复习着,一部分21考研的学弟学妹也已经着手准备了,时间已经不允许你再拖延磨叽、有心无力地准备了:5500单词、大量的英语阅读练习、还有很繁重的专业课复习。

  如何迅速打起精神进入复习状态?20的小伙伴们必须认真对待起来,接下来小编提出了5个建议,小伙伴们可以参考使用哦。

  保持21天作息时间相同,形成稳定生物钟

  要进入复习状态,首先要改变原来懒散的生活习惯,制定一个新的作息时间表,严格按照新的作息时间,保持21天不变,这期间,你的身体会主动调整,适应并形成新的习惯。

  在这21天当中,起初会很艰难,可以找几个考研的同学一起改变,互相叫对方起床,互相提醒吃饭和睡觉的时间,到了后期,就会容易很多,也能体会到一起战斗的快乐。

  计算任务总量,和考研倒计时做除法

  现在,考研倒计时的数字还很可观,240天,似乎是时间充足,然而换算一下的话,就不那么充足了。帮大家算一笔账:从现在开始到考试之前,还有8个月的时间:

  保守计算:一本单词书、英语真题、政治真题、考研政治复习用书、一本英语阅读、一本英语作文、一本政治练习题、其他公共课资料3-4本、专业课课本5本,综合起来大概有16本书左右,平均到230天之中,14天就需要看完看透一本。

  而这只是一个保守数字,看到这里,你还能坐得住吗?是不是一分一秒都变得珍贵了呢?

  制定计划,按部就班,强制收心

  这个方法可以贯穿考研的全程,因为无论在哪看到的考研成功者的经验当中,不约而同的一点就是“计划”。考研初期的复习计划可以稍微松散一些,随着复习状态渐入佳境做出相应的调整。

  如果通过第二个方法的学习量计算发现复习确实到了焦头烂额都无法安排、无法学习的地步,可以参加一些考研辅导班,随时提醒你的复习方向和复习进度,为你定制复习计划,帮你有节奏地开始复习,也可以预约辅导,配合你的学习步调。这样一来,考研复习的规划明朗了,复习也就不再不知所措了。

  告诉自己 我是最棒的

  只喊四十天“我是最棒的!”

  只喊四十天“我是最棒的!”

  放弃自己睡懒觉、看电影、吃美食的爱好固然很痛苦,但是你会发现,学习之后,人生变得有目标,头脑变得充实,心智更加成熟,心态更加平和稳定。

  我很自信,虽然我不知道结果如何,但是我该准备的都准备的差不多了。遇到各类情况我都能面对,课本、辅导书、真题、模拟题通通没放过。重点、难点虽然没掌握全面,但是考的可能性比较大的也早已经看了千万遍了。在你获得知识之后或者初试成绩出来之后,就会有一种惊艳的感觉。

  5月-6月,这段时间的目标是什么?

  5-6月仍属于基础阶段,也就是说这段时间你的复习任务是打基础,严格的说是打好基础。研究生入学考试其实很偏重考察考生的基础知识掌握运用,以数学为例,概念、公式算不算基础?当然算!而考研是相当注重考察概念、定理的理解和运用。

  说个具体的目标:

  数学任务:

  (推荐从教材开始复习,基础非常好的可以跳过)

  (1)至少看完1遍课本。基本概念、定理、公式要熟知,一些重点的公式一定要能自己推导(非常重要);

  (2)做课后习题、对答案(不要好高骛远,认为课后题太简单,动手做做)。

  英语任务:

  英语的复习可以采取各个击破的方式,这段时间至少看一遍词汇,阅读至少每两天练习一篇,做完一定要仔细对照答案来理解分析,分析句子结构、单词和答题思路。词汇和长难句为复习重点。

  政治任务:

  了解考研政治的题型、试卷结构及考试特点,总体掌握考研政治五门课程的逻辑框架体系,对每一门课程有初步认识,重点复习马哲的基本概念和原理,初步建立哲学思维。

  专业课任务:

  了解专业课的复习参考书、考纲、真题,同时可以关注这方面的经验贴,专业课基础薄弱的小伙伴需要着手准备。

  最后,每一个考研的学子都是逆风飞翔的雄鹰,当你冲上蓝天最深处的时候,你会看见更加灿烂的阳光。克服了自己的缺点,勇敢飞翔,你就是最棒的,为你加油,为你鼓掌!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻