中国教育在线
中国教育在线
2020政治避坑指南:这些“坑”一不留神你准掉!

  考研政治可能是考研各科目中最不受重视的一个,但是在复习政治的过程中遇到坑的几率也非常大,一起排查一下你在复习政治时有没有掉入这些大坑!

  世纪大坑:政治千万不要太早开始复习

  估计很多考研er们都听学长学姐们说过“政治不用太早复习”、“政治开始早就等于忘得早”之类的话,痴痴傻傻的考研er们就这么信了,然后——学长学姐们身边全是只准备两个月政治就考了70+或者裸考60+的,你身边的同僚们都是一大波50的。

  研究生考试不仅是考知识、考背功,而且是考能力、考状态。能力的提高,是日积月累的过程,临时抱佛脚于事无补;好的状态有一个生物钟周期的调整问题,仓促、急切之间只能势得其反。

  此外,即便是记忆,也需要反复巩固反复记忆才能稔熟于心。回顾既往的经验,考研同学的真实状况就是一个——内容太多、时间太少、根本背不住。所以,所谓记住了又忘掉,只是一个幻觉而已。

  还有一种类似的说法:在新大纲下来之前,不用展开复习。

  就近年的情况看,考研政治大纲通常都是比较稳定的。例如2004年所修改的内容不超过原先总内容的1%。所以,为了等1%的所谓新内容而把99%的内容视若无睹、置之不理,是不明智的。一定要有只争朝夕的精神,及早行动、从现在做起、抢战先机。

  政治不需要投入太多的精力,押题就行!

  关于押题,只能说:押题有风险,同志须谨慎

  关于押题,老师和学生都有困惑,老师认为:虽然题目不一样,但我明明押中了知识点,学生为什么还是一片叫骂声呢?学生怎么什么都不会啊?可是学生认为:概念沾边就算押中考题吗?我要是什么都会还用你押题吗?很多考生由于复习过晚,甚至根本不复习,导致资料看不懂,试卷也看不懂,自然分数极低。

  押题永远是锦上添花而不是雪中送炭,因为押题有风险,可能押中也可能押不中,考生应该在充分复习的基础上,考前看看押题书籍,有惊喜则好,没有也一样考试,如果把押题作为自己的赌注,那就是拿自己的前程去赌博。

  押题始终是有风险的,把自己的考研全权交给某个辅导老师,认为谁的押题就能顶的过别人数月的复习,这简直就是天方夜谭。先不论努力有没有结果,单单是你逃避努力这件事本身,就是考研最大的敌人。

  政治真题没价值

  很多学长学姐都跟要考研的学弟学妹们说,考研的真题是最没有价值的。但是,只有了解了真题的重点,才能明确复习方向;了解了真题的风格,才能培养出阅读敏锐度。

  大凡国家统考的学科,真题的含金量都是不言而喻的。只是对于政治,大多数人都存在着误解,认为通过机械简单的死记硬背就可以过线了,所以很少有人突出政治真题的重要性。但你如果翻翻这些年的政治真题卷子,很多题根本就不是单线程的简单模式。

  做真题的好处是:

  1.构建完整的系统知识框架。你懂的,政治多选题还有大题,都考综合性知识点。

  2.增强题感。连真题都没摸过,在考场上怎么会有题感呢?别说你之前做了什么1000题,2000题,它们跟真题都是不能比的。

  3.举一反三,融会贯通。多做几套真题。你就会发现,曾经考过的题,换个角度继续考。

  建议大家在系统复习一遍后,大概在9月份-10月份开始启动真题(十年真题足够,时间紧张的,2011-2017的必做)。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-07-11