中国教育在线
中国教育在线
2020考研政治:掌握六大模块复习思路!
2019-02-01
网络综合整理

  考研政治内容虽多,如果细分之下会发现考研政治有六个模块,那么每个模块要怎么复习?今天和大家一同分析一下考研政治各模块复习的思路及注意事项,小伙伴们在考研备考时要注意一下。

  1.哲学复习,应分块掌握

  很多考生一提到哲学,感觉头都大了,难以把握和理解。其实主要原因还在于自己没有找到一个大体的思路。

  可以将哲学分为唯物论、辩证法、认识论、历史观这四部分,每一部分又有不同的原理组成,而且每一部分之间又有着千丝万缕的联系。

  这样像一棵树一样,把大体结构放在大脑里了,才可以在学习和答题的时候游刃有余。由于哲学每年都会出到一个大的分析题,因此应该引起重视。记忆方式推荐采用思维导图、记忆树方法!

  2.政治经济学,着重掌握具体知识

  就政治经济学来说,应该注重具体知识的掌握。从2010年考研真题来看,政治经济学的内容大大删减,以选择题为主,不像以前那样会涉及到分析题了。

  而此学科被反映非常难以理解,因此,对于备考的学生来说,要认真抠一下各个重点的知识点,即使不成系统也无关紧要,关键是对知识真正理解透了,这样才能选对。

  3.毛概应该注重粗细结合

  关于毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,应该懂得粗细结合。所谓的“粗”,则是指要掌握这一学科里边包括哪些内容,或者分为哪几部分。

  所谓“细”则是指对里边的具体知识要把握全面和准确。此学科所占分值较重,而且容易与党和国家当年的政策结合,如果知识掌握不全或者错误,则很可能难以得分。

  4.近代史纲以历史脉络、线索为主线

  就中国近现代史纲要这一学科来说,要以历史脉络和线索为学习的主线。学习历史,如果不懂得历史分期和阶段,不懂得历史发展的大体进程,则很容易陷入混乱,答题的时候就会找不着北。

  因此,首先在大脑里对这段历史有个清醒的认识,知道有哪些阶段,每个阶段都有哪些重要的历史事件。并且,要注重从政治的角度去把握历史。

  5.理解性记忆,思修复习事半功倍

  思想道德修养与法律基础这一学科的学习相对来说内容不少,但却不难,不会出现难以理解的问题。在思想道德修养部分,注意基础知识要掌握准确,以防出到选择题。

  在分析题中,要学会学习和自由发挥相结合的答题方法。在法律基础部分,记忆比理解更重要,只要记住了,就不会出现答题错误的情况。

  6.时政热点要准备

  形势与政策以及当代世界经济与政治都是与国内外热点结合的,需要平时根据热点专题掌握基础理论,同时还要加强记忆。

  只要按照清晰的框架复习,政治内容再多也不怕,建议寒假期间备战2020考研的小伙伴们能把几本书的目录翻一翻,弄清楚六大模块的章节,这样更有效哦~

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻