中国教育在线
中国教育在线
2020考研政治:基层民主自治制度知识点复习重点
2019-01-31
文都教育

  基层民主自治制度是考研政治常考知识点之一,考生们在进行考研政治复习时,也要加强对相关知识点的复习。下面总结了近几年基层民主自治制度考查重点,希望对考生的考研政治复习有所帮助。

  一、知识点重现

  1、基层民主自治制度是指依照宪法和法律的规定,由居民(村民)选举的成员组成居民(村民)委员会,实行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的制度。它是一种基层自治和民主管理制度,是社会主义民主广泛而深刻的实践。

  2、改革开放以来,随着中国的发展和进步,全国各地城乡基层民主不断扩大,公民有序的政治参与渠道增多,民主的实现形式日益丰富。目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。

  3、广大人民在城乡基层群众性自治组织中,依法直接行使民主权利,实行民主自治,已经成为当代中国最直接、最 广泛的民主实践。 这是需要特别注意的一个点,基层直接行使权力,管理的是基层事务!

  4、民族区域自治制度符合我国国情,需要在新的历史条件下进一步发挥其维护祖国统一、领土完整,在加强民族平等团结、促进民族地区发展、增强中华民族凝聚力等方面的重要作用。

  二、真题重现

  1、基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容有( )

  A.农村村民委员会 B.城市居民委员会

  C.企业职工代表大会 D.妇女联合会

  2、(2012.23)基层民主是我国广大工人、农民、知识分子和各阶层人士在城乡基层政权机关、企事业单位和基层自治组织中依法直接行使民主权利。发展基层民主( )

  A.有利于提高全民的民族素养,为进一步发展民主创造了条件

  B.是发展社会主义民主的基础性工程

  C.为基层群众直接参与国家事务的管理提供了更多机会

  D.为基层群众管理基层公共事务和公益事业创造了条件

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻