中国教育在线
中国教育在线
2020考研倒计时73天,英语各个题型要达到这样的程度!
2019-10-09
网络综合整理

  2020考研倒计时70多天,接下来的时间,真的是时间紧任务重,对于英语这门注重日常积累的学习科目,接下来的复习该如何展开呢?

  下面我们依据2020考研英语大纲要求,为你的英语复习计划支招。

  完形填空

  完形主要测试考生在阅读理解的基础上对篇章结构、语法和词汇知识的运用能力。透过大纲,我们清楚地可以看出此题型考核的重点:词汇辨析,逻辑关系,固定搭配和语法。

  完型填空的两大解题思路即:

  主线控制全文;

  由已知信息推未知信息。

  在备考完形的过程中,同学们可通过认真研究真题,总结不同考点的题的做题方法和解题技巧。完形虽然在历年考研中得分较低,大多考生因此不是十分重视,但十分的分值在考研中还是尤为重要的,因此想尽可能拿到这部分的分值的同学们务必引起重视。

  建议大家做题时多联系上下文,先把握文章首句,即文章的中心大意,再精读空格所在句及上下文寻找相关的线索信息进行答题,此外,也需要同学们多从单词的用法及搭配角度来考虑。

  总之,扎实的英语功底对完形尤为重要。

  传统阅读

  根据大纲,文章来源依旧是英语国家原版报刊或书籍,通常是议论文,从历年的阅读文章来看,无论是词汇还是句子的结构都是有一定难度的,仍然会有3%左右的超纲词汇及一些长难句的存在。

  命题侧重考查了考生对文章细节信息的把握能力以及推理引申能力。阅读文章读起来估计仍不会很容易,依然会设置干扰性较强的选项。阅读既然是占分值最多的题型,我们必然要在接下来的冲刺阶段重点复习。

  建议大家主要精研近10年真题,在暑期第一轮梳理做题技巧的基础上演练真题,进一步优化做题方法,做到以下几点:

  掌握文中所有生词;

  读懂每个难句,并学会划分句子成分;

  尝试翻译全文,对照译文,提升翻译水平;

  把阅读文章每一题的考点分析清楚,错误选项特点掌握到位。

  新题型

  新题型要求考生从整体上把握文章的逻辑结构和内容上的联系,理解句子之间、段落之间的关系,对诸如连贯性、一致性等语段特征有较强的意识和熟练的把握,并具备运用语法知识分析理解长难句的能力。

  新题型主要考查三大题型:七选五,排序题以及标题匹配题。不同的题型的解题思路和技巧也有所不同。

  尤其是七选五题和排序题,是对语言能力和阅读理解能力的综合测试,因此在要求上远远高于标题匹配题,考生有必要对真题中此类题型的多练习,以提高自己的应试能力。

  翻译

  翻译考查在准确理解的基础上,按照英语语法结构拆分句子,准确、通顺翻译汉语的能力。

  翻译考点不变,主要考点还是包含对三大从句:定语从句、状语从句,名词性从句等翻译的考查以及对一些特殊句型如强调句,倒装句等的掌握。

  此阶段的任务主要是精研历年翻译真题,总结翻译方法,提高翻译准确度和速度,争取做到两点:

  学会拆分任何一个长难句结构;

  能做到译文与原文意思保持一致的基础上符合汉语表达,通顺易懂。

  写作

  小作文即应用文写作,根据大纲,重点还是复习书信类应用文;此外,类似通知、告示类的应用文也是我们备考的范围。小作文重点是注意语域和格式。

  首先,大家要熟悉不同类型的应用文写作格式,其次备考书信,需要细分为建议信、道歉信、感谢信、祝贺信、求职信等等分别备考。

  最重要的是冲刺阶段需要背诵大量的优秀范文并进行模仿练习,并将前期积累的写作词句素材灵活运用。

  大作文即短文写作,根据大纲英语一仍然重点考核漫画作文。从命题角度来看,今年的漫画作文主题应该还是关于环境保护、家庭关系、教育、职业道德、人口增长以及文化交流等话题。因此提醒同学们可以有针对性地对以上话题进行写作模拟练习。

  在写作过程中,首先尤为重要的是避免走题,因此,把握漫画揭示的内在主题尤为重要。先看明白漫画,然后分段落写文章。尽量做到以下几点:

  词汇的选择上准确,具有多样性,避免拼写错误;

  避免语法错误;

  注意句子之间,以及段落之间的逻辑关系衔接。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻