中国教育在线
中国教育在线
2020考研:英语基础差,怎么复习才能拿高分

  英语一直都是很多小伙伴的痛,很多英语基础不太好的同学都担心自己考研英语能不能过线,这都还到不了考出高分的程度,但其实只要复习阶段选对方法好好努力,即使英语基础差,考出高分不是难事,今天就帮大家总结了高分学长学姐的一些经验,助你突破英语这个难点。

  一、英语一与英语二的区别

  一般学硕考英一,专硕考英二。英一的总体以及各个单项的难度都是高于英二的,因此建议考英语二的考生可以先拿英语一的真题练手(做英语阅读练习题的时候建议拔高训练,做一些有难度的题),而考英语一的小伙伴其实可以酌情不练英语二真题。注意:

  1.英语一的完型与英语二相通

  2.英语一的阅读中的新题型与英语二不同,考英语二的考生不要去练 3.英语二的考生不要去练英语一的翻译以及大作文(英二的大作文是图表作文,英一的大作文是图画作文)

  二、什么时候做真题?

  这个真的是因人而异,而且要看自己考的到底是英语一还是英语二。

  1.对于英语一的小伙伴:建议不论基础咋样,目前这个阶段都可以先拿出一套英语一的真题试试水,主要目的是评估自己到底处在什么水平,及时发现自己的薄弱单项,有针对性地进行专项训练。举个例子,如果完型错太多就去买完型单项做练习。

  2.针对英语二的小伙伴:基础较好的话可以考虑8/9月份再开始做真题,先英一后英二;基础较差的同学建议参照英语一考生的方法,先拿一套英语二真题练练手。

  三、考研英语单词复习技巧

  单词的重要性不言而喻,因为它是考研英语的基础。大家在复习单词是否有遇到这样的问题,就是无论用什么样的词汇书籍或APP背词软件,今天背一个单元,第二天去翻又忘记了。

  这样记住后面又忘记前面的状况如果一直循环,会严重影响复习进度,因此如何有效记忆单词是急需解决的问题。

  在这里推荐一个方法,那就是从阅读中记单词!因为每个单词有不同的含义,在不同的语境中有不同的意思,因此在阅读的时候,在有语境的情况下记单词是最为有效的。那么除了真题外,我们还可以去哪里获取阅读文章呢?

  有心的同学可能事先已经做好调查了,考研英语阅读的文章一般是来源自《经济学人》、《卫报》等一些知名英语杂志。

  我们可以在看这些考研阅读同源文章的同时记单词,建议大家可以每天读一篇此类文章,不断积累。当然单词书也是不能丢的,每天还是要在单词书上花一定的时间,这样搭配记单词效果更好。

  四、考研英语阅读:注重层次

  考研英语的阅读分值占了半壁江山,很多同学英语考不好往往是因为阅读部分失利,因此把这一模块复习好才有机会冲刺高分。

  在使用真题练习阅读时,推荐小伙伴们用“五遍法”,因为只有分了层次,你的英语阅读水平,才会层层递进,逐渐进步。

  “五遍法”示例:

  第一遍,做真题,查清楚所有单词;

  第二遍,弄懂长难句结构;

  第三遍,划出出题点的句子,自习分析结构和语义;

  第四遍,全文翻译,十年真题,四十篇阅读,最好一字一句翻译一遍;

  第五遍,背诵出题点的句子,其实有时间的话可以背诵全文,如果时间不够,可以重点背诵出题点的句子。

  五、英语作文:背诵+多练习

  随着考试临近,英语复习到后面,时间会越来越紧迫,但写作部分又是不能马虎的一块,即使背诵了很多模板,如果不会灵活应用,依旧很难获得一个理想的分数。

  因此对于考研英语的作文,一定要做到背诵与练习相结合,平时通过阅读积累实用的短语和句子,后期更重要的是必须下笔写,作文不写你就永远不会知道自己的语法和用词有多么愚蠢。

  开始复习作文之后至少要练习写一二十篇,才能提高作文水平。而且不是写完就大功告成了,每一篇最好都要修改一下。可以拿给英语老师帮忙修改,或者请教英语水平较好的同学。

  你会发现,很多问题都是在这个过程中慢慢解决的。考研英语作文,本来就不在于追求华丽的文笔,而在于少的甚至没有错误。

  当然,每个人复习方法不可能完全相同,其中有些技巧大家可以参考,加以适当运用,争取让自己的英语水平更上一层楼!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-07-11