中国教育在线
中国教育在线
考研居然要这么用数学教材,你了解吗?
2019-04-11
文都教育

  2020考研慢慢拉开序幕,很多考研学子已经开始备考,但准备好考研数学教材后要怎么使用呢?毕竟课本厚,理论公式多,题又难,翻开书就想合上,想不想直接把书吃进肚子里?下面为家介绍几种方法帮助大家更高效地学习数学,在数学这门课程的学习上事倍功半。

  一、找关键词

  高数、线代和概率中有很多概念、性质和定理。其中一些很长,使考生难以把握关键点。这时考生可以试着找找关键词。一旦找到合适的关键词,长长的知识点的核心信息就浓缩在几个关键词中。

  以二次型为例,定义比较长,且字母较多。如果我们用“二次齐次多项式”作为关键词,那掌握起来就方便多了。

  二、用自己的话概括

  课本中的理论可能读起来晦涩艰深,看了几遍还是云里雾里,不知道拉格朗日到底想表达什么意思,泰勒在说什么?数学理论知识不像语文课文读完了就知道了句子里的意思,那些理论有时候要带进题里做才能有只可意会不可言传之感。这时用自己的话概括是个不错的选择。举例如下:

  高数极值和拐点的概念可以概括为:极值即局部的最值;拐点即凹凸性的分界点。

  线性代数向量部分的几个定理可以概括为:整体无关推部分无关;向量组无关推延伸组无关;一个线性无关的向量组不能由个数比它少的向量组线性表出。

  三、梳理知识结构

  梳理知识结构有助于考生在头脑中形成知识体系,进而把书变薄。

  做过考研数学真题的同学能体会到,已到题往往不会单纯的考一个知识点,通常是综合几个点来考察。这就要求对知识体系有很好的把握,仅仅在某一个知识点上熟练是不够的,一道题有时候会因为你对某一个点记忆模糊而阻碍整个解题思维,甚至于因为一个定理的遗忘对于整个题毫无头绪。

  以高数第一章为例,第一章内容为函数、极限与连续,函数包括定义、运算、性质和分类;极限包括定义、性质和计算;连续包括连续、间断点和闭区间上连续函数的性质。每一部分内容还可以展开。

  四、做题而非看题

  有考生习惯于看题(题目和解析),可能是觉得自己基础薄弱,多看看,把基础打牢后再动手做题;也可能是懒,觉得做题费劲,而看题舒服些。

  不能说看题没有收获,见多识广后总对思路有些启发。但相对于做题来说,看题的效果要小很多。

  从主动性上看,看还是一个被动接受的过程,自己的思路被写解析的人的思路牵引;而做题则是主动思考的过程。

  从经验上看,相信考生都有这样的经验:一道题不会做,看解析会了,合上书,自己做还是感觉磕磕绊绊。

  效果差意味着没有把握到这道题的关键,没有掌握好解法,也就谈不上把书变薄了。

  五、对照考纲做题

  教材的内容要用考纲筛选,习题也有必要用考纲筛选,以使复习更有针对性,也顺带把任务变少,把书变薄了。

  六、舍得的智慧

  有考生抱着“全面复习”的理念,坚持把每个考点、每道课后习题都搞定。

  精神可嘉,但并不可行:有一些考点偏理论,且相对独立(如大数定律和中心极限定理),想在基础阶段理解得很透彻有一定难度,与其花大量时间与其较劲。

  不如把精力用在其它重要考点上,把这部分内容往后放,甚至到强化阶段再看也不迟;有一些偏概念、偏证明的题,思考再三也搞不定,不妨先标出来,暂且搁置,把主要精力用在偏计算的题目上,之后再杀个回马枪!

  面面俱到容易陷入到细节而不能自拔,舍掉细枝末节方能得到关键环节。

  都说考研数学难,其实掌握好的学习方法和技巧也是很重要的,能起到少走许多弯路的效果,进而实现弯道超越。对于数学要有好的心态,不能一直给自己心理暗示数学好难啊,这样对于整个学习过程只能起到负面作用,不如自我鼓励相信自己一定能学好,享受学习的乐趣。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻