中国教育在线
中国教育在线
20考研:买了N多本考研参考书,你知道该怎么用吗?
2019-01-03
文都教育

  2019年考研接近尾声,2020考研人也开始投入到备考当中,今天小编来分享一下如何阅读考研参考书的方法,读书也是有窍门的。小巴对此进行仔细分析希望对2020考研人备考有所帮助。

  首先,要培养正确的阅读习惯和方法。

  1.明确阅读目的。

  当你开始读这本参考书的时候,你要思考阅读的目的,仅仅是为了应试吗,还是为了获取知识?要善于思考,让你的大脑活跃起来而不是死读书。

  2.读书的几个阶段。

  在弄清楚阅读目的后,要了解读书的几个阶段,依次进行。第一是接触、认知,弄清楚全书的总体框架,对整本书有一个初步的印象。第二,在框架建好的基础上,深入阅读,把各个知识点按照类别分类。第三,在对整本书的基本内容进行理解和记忆后,开始回顾和背诵,注意查缺补漏和重难点分析。

  3.站在出题人的角度去思考。

  在你掌握了书本的知识后,就涉及到实践了,可以开始做题。这时候你要学会思考和揣摩出题人的用意,要想一下为什么这么写,出题人的出题角度在哪里。这样既可以帮助自己理解题目,还可以了解对方的用意,做到有备无患。

  其次,要避开阅读误区。

  误区一,每一遍复习都将书从头看到尾。这是最笨的办法,我们是想要将书读薄,提高复习效率。因此,第二遍、第三遍还在用这种看书方式是不可取的。可以使用删减法,看第一遍时记笔记,并随时标记重难点和你的弱项。轮到第二遍的时候,只需要看整理过的笔记就好,已经弄明白的知识点就可以标注出来。之后的几遍复习都可以参照第二遍,这样书就可以越读越薄。

  误区二,题海战术。这种方法不可取,是比较低效的做题方法。做题的关键在精不在多。可以准备一个错题本,将没把握的题目和错题记录下来,以便巩固。还可以将不同类型的题用不同颜色的笔区分出来,多次错的题要重点巩固。

  误区三,大题背得越多越好。做题重在理解和分析,并且了解答题思路,将大量的题进行分类,合并同类项,而不是不停地做与背。文都教育小编不提倡这种背诵的方法。当看到一道大题的时候,要思考用哪个知识点可以解决这个问题,重在运用和灵活,而不是套用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2018-12-05