中国教育在线
中国教育在线
重庆理工大学2021考研报考人数达4951人,2月26日公布初试成绩
2021-01-07
重庆理工大学

  2021年全国硕士研究生招生考试于12月26-27日举行。我校作为重庆市考点之一,共启用了100个标准化考场、9个备用考场,承担了近3000名考生的组考工作,圆满交出了一份“零差错、零泄密”的答卷。

  作为国家教育考试,学校领导历来高度重视。为确保考试万无一失,学校成立了2021年硕士研究生招生考试工作领导小组,组织召开考务协调会,从具体的考试实施方案、疫情防控、任务分解、应急预案、考前培训等方面对各项组考工作进行全面布置。杜惠平校长任主考,统筹指挥各项工作。廖林清副校长任副主考,并多次强调要提高政治站位,明确职责,坚持以考生为本,把所有准备工作做实做细,确保考试平稳、安全、有序,实现“平安研考”。考试期间,学校杜惠平校长、纪委张绍荣书记、但汉雨副书记莅临现场检查、指导工作。廖林清副校长在考试期间坐镇考务现场,巡视各个考场、视频监控中心和试卷保密室,并接受重庆市教育考试院的督查。各相关职能部门及学院在考生考场安排、考务人员聘任、考务培训、考前安检、监考组织等工作实施中通力合作,确保了2021年研考组考工作的圆满完成。

  由于受疫情影响,今年的研考疫情防控形式更加复杂严峻。学校及时根据疫情防控的实际情况,专门增设专职负责疫情防控工作的副主任,还在入校环节、入场环节进行了优化,对校内校外考生实施分类管理;同时,还及时做好防疫应急处理预案,设置了数个防疫考场,以及时应对疫情突发情况。

  为给考生提供良好的考试服务,营造公平公正的考试环境,根据教育部要求,所有考生须提交“考生诚信参考承诺书”后方可参加考试。还联合学生处等部门,通过召开主题班会、在学生聚集地悬挂标语条幅、社区宣传栏张贴等方式,告知考生诚信考试和考试须知,加大了对考研学生的“诚信考研”主题教育力度,有效提升了考生诚信考试的比例。同时,学校继续严格执行双重安检制度,考生入场前须通过安检门进行首次全面安全检查,确保未携带手机等移动通讯设备后方可进入等候区。入场信号发出后,在考生进入具体考场前,监考员再次利用金属探测仪等工具在视频监考下进行检查,确保符合考试要求。双重安检制度,有效杜绝了手机等通讯设备进入考场,真正实现了“人防、技防并举”,保证了考试的公平公正。

  为进一步规范自命题工作流程,我校严格按照教育部要求,在各自命题科目开考后,组织相关人员再次核查自命题试卷,确认无误后及时上报自查结果。同时,还先后处置了40余件其它高校自命题应急处置函,并将结果及时、准确地通知相关考生,确保了自命题科目考试的顺利完成。

  据悉,2021年全国硕士研究生报名考试的平均增长率为10.88%,我校第一志愿报考的报考人数为4951人,平均增长率为15.25%,超过全国平均增长率。根据教育部统一安排,我校2021年硕士研究生招生考试初试成2021绩将于2021年2月26日公布。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
湖北省教育考试院 2021-01-07