中国教育在线
中国教育在线
考研报考热门的6大专硕,有没有你的菜?
2019-12-30
网络综合整理

  2020考研报名人数达到341万,又是新的记录,人越来越多,考研难度也越来越大。尤其是热门专业,报考人数上千人,报录比也是越来越高。

  但是被称之为热门专业,就说明就业前景足够好,所以难度再大,该报的还是得报啊,今天我们就看看那些报考较热门的专硕都有哪些?有没有你的目标?

  一、会计硕士

  会计专硕(MPAcc)是多年来考研久经不衰的热门专业,跨专业考人数非常多,本科会计学专业的同学也有很大一部分选择读会计专硕。

  一是跨专业考的专业壁垒较低。有很多专业本科学习时会涉及到许多会计学的相关知识,金融学、统计学、财务管理、应用统计、国际经济与贸易等等专业的本科生,跨专业考时很容易选择会计硕士。甚至许多数学本科的同学考研专业会选择会计学。

  二是考试科目较简单。会计硕士的考试科目为:管理类联考综合能力和英语二,就是传说中的考研只考两门科目的专业。

  三是就业薪资较好。同学们然听过金光闪闪的“四大”,即四大著名会计事务所,基本上处于应届生薪资食物链的顶端。

  热门强校:清华大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学等

  二、金融硕士

  和会计硕士同理,金融硕士也是考研专业一大热门。不仅本科是金融学的学生喜欢考本专业,有很多理工科背景的同学也会选择报考金融硕士。由于对于数理分析能力和逻辑能力的高要求,所以理工科专业的同学跨专业考金融硕士会有一定的优势。

  在就业市场中,理工科背景的同学也有很大的优势。金融硕士由于比较实用,就业面较广,且多为“吸金”行业,薪资待遇比较好,所以很受同学们的欢迎。

  金融专硕一般和经济学学硕考相似内容,但也可能将数学换成396经济类联考,将专业课换成431,相对于学硕来说简单一些,但是全日制录取分也是相当高。

  热门强校:清华大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学等

  三、法律硕士

  法律硕士是专硕,法学硕士是学硕。法律硕士共分为两个方向,分别是法律硕士(法学)和法律硕士(非法学)。其中法律硕士(法学)只能由法学类专业本科生就读,法律硕士(非法学)只能由其他专业的本科生就读。

  由于法学专业的学科知识十分庞杂且深厚,所以为了专业能力的提升,很多同学选择报考法律硕士。此外,由于法律硕士是全国联考,考试题目、备考书都是统一的,所以对于很多跨专业考的同学来说,是同一起跑线上的竞争。

  热门强校:“五院四系”。

  五院:中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、华东政法大学、 西北政法大学。

  四系:北京大学法学院、中国人民大学法学院、武汉大学法学院、吉林大学法学院。

  四、行政管理

  在管理学专业中,考研科目不考数学的行政管理也是报考一大热门之一。行政管理开设学校多,招收人数也多,跨专业考难度较低,所以是很多同学报考的一个专业。

  行政管理是管理学下面的一个二级学科,它的综合性很强,研究范围也比较广泛。因此被称为管理学的“万金油”专业。行政管理的就业面比较广,国企、私企、外企、事业单位、政府机关,都在就业范围之内。

  热门强校:中山大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、湘潭大学、清华大学、兰州大学、南开大学等

  五、翻译硕士

  翻译硕士非常热门,原因主要是面向了所有方向的外国语专业。大部分英专本科生报考本专业研究生,大多会考虑选择翻译硕士。

  除如商务英语等专业经过学习也可报考外,翻译硕士也有众多跨专业考生。由于跨专业考生具有符合专业背景,且比英专生的知识面广一点,所以跨专业考生也有一定的优越性。翻译硕士注重实践,无论笔译还是口译,就业的前景较好,薪资也处于较高的水平,尤其是同声传译。所以翻译硕士对考研党来说,诱惑也是比较大的。

  热门强校:北京外国语大学、上海外国语大学、对外经济贸易大学、外交学院

  六、工商管理硕士

  这个专业连续多年都是全国报考人数多的专业,它也是一个非常特殊的专业,它还有一个高大上的名字:MBA,这个专业不允许应届生报考,只能本科毕业第三年(专科第五年)才可以报考。

  考试内容和MPAcc等专业相同,均为管理类联考和英语二,由于报考人员大部分不愿意辞去工作读全日制,非全日制的人数较多,也就集中于自己工作单位,所以发达城市竞争力更大一些。

  如果你仅仅是为了提升学历,MBA也是一个不错的选择(准备好学费)。当然希望更适合读MBA的同学选择,毕竟这里有丰富的人脉关系,和不一样的课堂体验。

  热点高校:北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中山大学、华中科技大学、中国科学与技术大学等以及各地方性名校。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
北京考试报 2019-12-24