中国教育在线
中国教育在线
中国人民大学汉青研究院2019年学术夏令营暨硕博连读项目2020级推免生选拔活动说明
2019-07-03
中国人民大学汉青研究院

  中国人民大学汉青经济与金融高级研究院将于2019年7月17-19日在北京举办“2019年全国优秀大学生学术夏令营暨硕博连读项目2020级推免生选拔活动”。夏令营活动包括校园体验、经济学与金融学专题讨论、名师讲座、与经济学家交流;同时安排2020年推荐免试研究生的选拔工作(汉青研究院不设硕士研究生和博士研究生的统考渠道)。夏令营全程由汉青研究院老师和在读研究生与营员共同参与,往届营员普遍反馈收获颇丰。

  【硕博连读项目介绍】

  硕博连读项目以学术科研为导向,借鉴世界顶级经济学院校博士生培养经验与做法,以培养未来真正能够解决中国问题的经济学人才,也为培养研究中国经济的国际化专家为目标。汉青研究院借鉴世界顶级经济学院校博士生培养经验与做法,搭建广泛的国际学术合作,致力于打造精英化、国际化的高端学术人才培养体系。

  项目采用“2+1+2“的培养方式,基本学制5年,学制第三年时通过考核转为博士研究生身份,同时面向未通过考核的学生设置硕士出口。

  现有博士生导师12名,既有国际一流高校海归教授又有国内经济学界权威泰斗。实行“导师组”培养模式,聘任包括伦敦政治经济大学金融学院院长Christopher Polk、多伦多大学金融学讲席教授杨立岩、华盛顿州立大学金融学教授George Jiang,明尼苏达大学终身制金融学副教授林晓骥等担任海外导师。

  目前已有多位学生完成学业获得博士学位,赴对外经济贸易大学、山东大学、首都经济贸易大学等重点高校任教,或进入社科院、国家发改委、国家外汇管理局等政策研究机构继续从事学术研究。硕士出口学生多数赴海外继续深造,陆续进入普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学、加州大学伯克利分校等世界名校博士项目就读。部分毕业生海外留学完成学业后在剑桥大学,香港科技大学,香港中文大学深圳分校,复旦泛海金融学院等国内外名校任教。

  【招生专业】

  01 硕士、博士专业均为金融学

  02 硕士专业数量经济学,博士阶段专业转为西方经济学

  【关于申请】

  一、申请资格

  1.大学本科三年级在校生(2020届毕业生),符合中国人民大学接收推荐免试生基本条件;

  2. 专业不限,要求具有经济、金融方向浓厚兴趣和培养潜力,具备一定的数理、经济学或金融学基础,有志于从事相关领域的学术研究工作;

  3.本科前5学期平均学分绩排名应为本专业前10%(所在学校或院系优秀生源集中的可适当放宽学分绩要求),或者其他方面有特别突出的表现;

  4.应有两名熟悉申请人情况的推荐人推荐(推荐人资格不限);

  5.英语达到国家六级(450分以上)或同等水平。

  二、申请程序

  1、网上申报。申请人在汉青研究院夏令营申报系统填报申请信息(学院网站右上角“夏令营报名”栏目),系统将于4月25日8点开放,网申截止至5月31日24点。

  2、本届夏令营采用无纸化申请与审核,只需在系统中填写并上传相关证明材料。无需寄送纸质材料。

  三、申请材料清单

  网申前,请准备以下所有材料:

  1、本科阶段成绩单(由教务部门盖章,扫描件),前两年半总评成绩排名证明(排名以“专业排名”为准、由教务部门盖章,扫描件);

  2、国家英语四、六级考试成绩或TOEFL成绩、GRE/GMAT成绩等体现自身英语水平的证明材料1份(扫描件);

  3、个人陈述1份,主要内容为攻读硕博学位期间本人研究计划,包括个人学习及学术研究经历、所取得的成就、研究兴趣、未来发展构想等,字数不超过1000字;

  4、推荐信2封(由推荐人在系统中提交);

  5、参营论文全文或提纲(必须);

  6、体现自身学术水平和创新能力的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等材料(扫描件,可选);

  7、其他证明材料原件和复印件(扫描件)。

  所有书面材料请扫描(书面材料不建议用手机或相机拍摄)后上传;

  请保留所有书面材料原件,若获得入营资格,需在入营时上交或出示原件;

  请保证材料真实有效,一经发现作假者,取消入营资格。

  【关于入营资格初审和推荐免试生候选人资格选拔】

  一、入营资格初审

  1、材料审核工作将于6月上旬开展。6月中旬分批次公布入营名单。夏令营录取名单将以邮件、短信方式通知本人,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知;

  2、营员规定时间内未报到将视为自动放弃入营资格,报到后要求全程参加夏令营活动,无故缺席将取消营员资格。

  二、推荐免试生候选人资格选拔程序

  考核形式:笔试、论文答辩

  两项成绩加权,参考夏令营综合表现及申请材料内容,得到营员最终成绩。

  缺席任何一项夏令营活动都是为自动放弃推免资格。

  夏令营结束后,将针对夏令营中的考核情况分别作出

  1、通过考核。即获得优先推荐资格;

  2、未通过考核。无法攻读硕博连读项目。

  【关于费用】

  夏令营活动不收取任何费用。汉青研究院将为营员提供夏令营期间住宿与就餐补助(本校学生不提供食宿),并承担大陆异地学校学生往返硬座火车票费用(需学生在报名系统提供本人账号,学院将在夏令营结束后统一打入该账号。未参加夏令营、中途退营或未完整参加夏令营的同学将不予报销)。

  凡有需要报销交通的外地同学,来程火车票/机票发票(仅限本人)请报到时交给相应老师,仅报销硬座费用(持交通票据领取,乘坐其他交通工具的超额部分需自付)。返程票据请于2019年9月13日前邮寄至“北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学明德主楼1229 沈老师(收)”(注明“夏令营交通报销”,以快递收件日为准。请在9月5日后邮寄,否则假期无人接收),逾期视为放弃。所有报销款项将于9月底前通过汇款方式汇至各个营员。

  请大家在网申系统中,提交工商银行卡账号(请仔细核对账号,因个人原因导致汇款有误,我院不负相应责任。该卡号可以是非本人的,但如若造成财务纠纷,我院概不负责)。

  咨询邮箱:phd.hanqing@ruc.edu.cn

  咨询电话:010-62511908 曾老师; 010-62511138张老师

考研快讯
2020年全国研究生招生咨询活动火热进行中 2020考研大纲7月13日发布!除了心慌还能做什么
2019年研招拟录取名单7月1日起公开公示 保研夏令营开始报名!参加保研夏令营如何申请? 
院校专业
全国重点高校2020年推荐免试暑期夏令营通知 低调的“双一流”学科高校全汇总
中国环境科学研究院2020年硕士招生简章 陕西理工大学2020年硕士研究生招生简章 
复习备考
2020考研政治:7月时政热点汇总 2020考研数学:备考全年复习规划
2020考研:从7月到考试的重要时间点全在这!  2020考研英语作文热点话题:垃圾分类 

  
对考研一知半解,现成的学长学姐等你问↓↓

全国分答平台

2020年全国研究生报名公益活动进行中↓↓

2020年全国研究生报名公益活动

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻