中国教育在线
中国教育在线
保研其实没那么难:一些不为人知的保研技巧及事项
2019-08-09
网络综合整理

  有人说保研很难,也有人说保研没他们说的那么难。对于现在的尴尬阶段来说,夏令营刚刚过去,预推免还没正式开始,有哪些值得注意的事项和技巧?

  1:保研最需要预设的问题

  小伙伴们注意:保研最基本最重要的事情,永远是具备保研资格!所以,这也是最需要我们去做预设的问题!加入我们没拿到保研资格,怎么办?

  关于保研资格的详细说明,请及早联系辅导员班主任,或者系里老师。

  具体要求可能每年会有变化,最终确定可能要待9月初开始保研才宣布,但是早问到以往的要求对于自己未来的考量是很有意义的。不符合资格要求可以及早准备出国、工作、考研,早开始计划绝不是坏事。

  2:提前联系导师增大机会

  暑假期间,是联系导师的最佳时期。关于如何联系导师我们之前写过很多次,但说到底其实仍旧是下面这些内容:

  1、千万不要犹豫,直接发email,甚至直接打电话也可以。

  2、详细介绍自己的情况,表达自己对老师所研究的方向有兴趣,询问能不能考虑过去读研等等。

  3、老师大都会非常热情的及时回复邮件,如此会有进一步的联系。

  4、这一步十分关键,秉着:胆大、心细、礼貌、广撒网四原则行事,都尝试了将来就不会后悔了。

  3:怎么保送过去

  如果联系已经到很确定的地方,比如对方老师明确说愿意你跟其读研,或者他表达你的情况推过去应该问题不大,或者建议你进行尝试的你也确实感兴趣的话;那么在9月份自己学校进行推研的时候,按着自己学校要求的程序以及对方校、院系所要求的程序,比如送材料,面试时间等进行就可以了。

  如果有不止一个目标那么一定要仔细规划安排自己的时间安排,万一有冲突的也要仔细思考进行取舍。

  4:面试技巧

  在面试之前应及早和导师电话联系。先说清楚你的名字,问了相关复试程序问题以后,就谈谈你对该专业的爱好程度与关注程度:你看了些什么书,现在为了复试还该多看些什么等等。如果他语气很友善与平和,那么最后询问,是否能上门拜访,希望仔细了解相关情况,他答应了是最好的。

  上门拜访的时候,适当的送一些小的礼品,导师给你讲课也很辛苦,何况是未来的导师,一点小小的礼品是应该的,不要很贵重的东西(如果你和他都没有不良企图的话),一些水果等就好了。

  在这个过程中,如果你在学术上,专业上很牛,那就多谈专业方面的事情,如果你不是特别牛,最好向他表示你对该专业极大的热情与希望今后跟随于他的愿望,毕竟面试的人很多,他往往能印象深刻的不多,这样能非常深刻的加重他对你的了解。

  需要注意的是:

  服装要简单朴素干净,要象个实在的学生样子。一定要表现的稳重大方,千万要谨慎,对自己不了解的事情,不要胡夸乱吹,也不要随便贬低谁,或者负面的评价谁。千万不要夸夸其谈。

  一定要做到谦虚,再谦虚,多谈对导师学术声名的仰慕与崇拜。之前最好多找些导师写的文章来看,可以去中国期刊网上搜索,一旦你对他的学术向和重点研究问题很了解,那,你被选定了!

  5:常规的面试形式

  一、外语口试。

  A。口试老师

  一般面试的老师都是该系外语比较牛的老师,象武大这样的重点大学,每个院系都有很多老师送去国外的大学当一到2年的交流学者;

  所以有不少老师外语都相当好,就算他们语音语调不好,至少也有非常强的用地道的英语来表达思想的能力,而且,听力都相当好,所以他能百分百分辨出你的口语能力如何。

  B。口试过程

  一般自我介绍是必须要准备的,自己写好背好,大概500字左右,说2到3分钟。准备好的东西会说的很流利,这样能给他一个好的印象。

  一般包括这样的内容:名字,原来毕业院校,你平时的爱好兴趣等,现在所选的专业,你为什么选该专业,你对该专业怎样的感兴趣,对当前该专业发展的简短评价,以及你准备以怎样的态度去研究该专业等等。

  考试常常会包括其他一些内容,当然是专业方面的,如果你对专业词汇并不熟悉,那么你的自我介绍就最好准备充分一点,会占去一些时间,他就没时间问你别的问题了,而且一下子说了一大串流利标准的英文,他当然给你高分。

  除了自我介绍,他们一般会考专业问题。形式不同,一些老师是直接问一些问题,如果他刚好研究你那个方向,你就惨烈一点点了,因为他对自己不太了解的本系专业,不会问太多,如果与你同行,那就问的更专业一点,他当然比你了解的多,而且还是英文!常常会有同学听不懂他提的问题。

  C。要注意的问题

  1、千万要准备,不要盲目就上场,主要是准备自我介绍,对本专业找一点概述性的段落背一背,这样当他问到涉及该问题的时候,你就可以把准备好的用上。

  2、千万不要对老师一个劲的提问,我听说一个女生,她口语还不错,可是把口试现场当成了学术讨论会,不断和老师争执和提问,或许让老师很没有面子吧,听说某些老师对她有些须意见。

  总之外语很牛的人,尤其是自认为很牛的人,不要在考场上炫耀,要知道考官见过的牛人多了。一句一句说完自己的观点,稍微发挥一点就好了。

  二、专业面试

  教授们即使面上嘻嘻,骨子里也是如狼似虎,一般不会轻易放过你,一来为的是客观选拔国家人才,二来亮亮该专业的功底深浅,总之会让你知道这个研,是不好上的。

  据我所知,一般的教授去面试以前,心中还是事先稍微打了腹稿的,而且,大范围看来,专业面试也会有一定的规律可循。

  1、题目范围——知道与不知道的

  关于教授问的专业问题,不会问的太难太刁钻,但是,就算他问的问题简单,在你的问答里也可以挑出许多毛病。

  所以还是要记得第一集里我说的,千万不要胡乱扩展吹夸,对自己不了解的东西,一定要抱以谨慎的态度。

  如果他问的问题你实在不知道,也不要慌张,更不要胡扯一通的乱解释,只说:这个问题我目前还欠研究,虽然现在不了解,但是上研以后,一定跟随老师好好把这个问题钻研清楚。

  表示虽然现在你有不足,但是你今后会非常勤奋。在中国,态度问题,总是第一位的。

  2、题目范围——联系实际关注热点。

  很多老师喜欢问一些很实际的问题,尤其是经济管理等联系实际紧密的专业。也有老师喜欢联系现在的热点问题,比如金融危机。当然了,学院派还是居多,会抓理论放,但绝对不会是很少见的。

  3、基本范例问题——对教授的采访报告。

  A:为什么会报考这个专业,以及今后的打算。所以最好稍微准备一个小型的研究计划很简单的那种,比如你喜欢的感兴趣的方向。

  如果你是跨专业考的,请问你以前的相关专业课程,请阐述和现在专业的联系与对你以后研究的影响等等。

  B:对于你所报考的专业,你曾看过什么著名的书,作者,成书的时代或者时间,书的编目方式,以及该本书的主要学术思想,有哪一条对你印象最为深刻,并请简单阐述。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-07-30