中国教育在线
中国教育在线
天津大学生命科学学院2020年研究生招生夏令营活动通知
2019-06-13
天津大学生命科学学院

重要提示:天津大学将对参与夏令营正式营员提前面试选拔,欢迎有意报考我校2020年研究生的同学积极申请。 

2020级研究生招生夏令营活动,旨在为一批热爱科研、基础扎实、素质全面、德才兼备的应届本科毕业生继续深造和发展搭建平台、创造机遇。活动举办期间,将全面介绍院系和学科发展近况,请营员走进实验室,邀请相关领域专家学者开设专题讲座、学术论坛、设计创作;同时,还将组织校内外参观考察、导师见面会、优秀学长交流会等活动。参与合格营员将有机会被我校提前面试录取为2020级研究生。 

天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895102日,是中国第一所现代大学。1951年经国家院系调整定名为天津大学,是1959年中共中央首批确定的16所国家重点大学之一,是211工程985工程首批重点建设的大学。 

天津大学生命科学学院2012年成立,拥有生物学一级学科博士点和一级学科硕士点,研究方向涵盖微生物与免疫、分子与结构生物学、纳米生物技术等方向。现有双聘院士2人、长江学者1人、国家自然科学基金杰出青年1人,天津市千人计划”2人、博士生导师11人、硕士生导师20人。学院现有教职员工35人,其中教授(研究员)10人(全职7人、短期千人1人、双聘院士2人)、副教授4人、讲师10人、预聘教师2人,形成了一支实力强、水平高、学科特色明显、结构合理的学术队伍。学院以科研为先导,聚焦国际学术前沿和国家重大需求,现已承担或参与省部级以上科研项目七十余项,总项目额达4000余万元。以第一作者单位在《Nature Communications》、《Advanced Materials》、《Journal of Virology》等国际知名高水平杂志发表多篇论文,基于寨卡病毒解旋酶研究的最新进展已被中央电视台、YahooScienceDaily、凤凰网、新浪、人民网、搜狐等网站及科技日报的头版头条报道。 

一、申请基本资格条件 

1)来自教育部公布的一流大学建设高校、研究生院高校、一流学科建设高校或具有推荐免试攻读研究生资格院校的2020届应届本科毕业生 

2)学习成绩优秀,一流大学建设高校和研究生院高校学生学习成绩排名须在班级或专业前30%;一流学科建设高校或所在专业为国家重点学科院校的学生学习成绩排名在班级或专业前10%;或有突出成果、论文或特殊专业特长者;或在全国重大竞赛中获奖者;或具备推荐免试攻读研究生优先。 

3)英语水平良好,具有较强的文献阅读能力。 

4)对生物相关领域科学术研究有浓厚兴趣,具有一定创新力和潜能。 

二、学科设置 

学科名称 

研究方向 

学制(年) 

生物学 

微生物与免疫;结构与分子生物学; 

微纳米生物技术 

3 

三、申请流程 

1.网上报名:申请者登陆http://202.113.8.92/gstms(天津大学研究生招生网->服务系统->2020年暑期夏令营),2019620前进行网上报名。详情请关注研招网通知(http://yzb.tju.edu.cn/)。 

2.材料提交:申请人请于2019620前,将以下材料形成一个PDF文件以及申请情况简表,以附件形式发送至smxyzs@126.com邮箱中,附件命名格式为“所在学校-所在学院-所在专业-申请人姓名”,附件大小不超过10M。材料顺序如下: 

⑴研究生招生夏令营申请材料封面 

⑵《天津大学生命科学学院研究生招生夏令营申请表》 

⑶本科前3年或前2.5年成绩单原件及排名证明原件1份(需加盖学校教务部门或院系公章) 

⑷身份证、学生证 

⑸英语水平证明 

⑹校级以上奖励证书 

⑺已发表的或者接收的论文及其它证明材料 

注:完成以上所有环节视为报名成功,否则报名不予受理。 

四、资格审查 

审核和录取工作由天津大学生命科学学院研究生招生工作领导小组负责,以教育背景、学业水平、科研能力、综合素质为主要评价依据,对申请者进行资格评审。材料审核工作将于6月下旬结束。夏令营录取名单将在学院网站上公布并以电子邮件或电话形式通知本人,计划招生人数40-60人。未接到录取通知的同学皆视为未录取,不另行通知。 

五、入营时间 

夏令营活动地点在天津大学卫津路校区第15教学楼(天津市南开区卫津路92号),时间:75-77日,具体安排及日程另行通知,请持续关注天津大学生命科学学院网站(http://smxy.tju.edu.cn/)“通知公告”栏目,咨询电话:022-27403902 

通过审核的同学应按规定时间报到,携带本人身份证及学生证,并携带报名时提交所有材料的原件和复印件,提交的各项纸质材料需与网报时提供的各项信息相一致,如报到时发现网报的相关信息与事实不符或所需提交的材料不齐全,学院有权取消其参加夏令营的资格。整套申请材料要求统一使用A4纸,双面打印或复印,无须进行包装。需装入A4大信封,信封正面注明“夏令营申请材料”,及所在学校-所在学院-所在专业-申请人姓名”。 

六、活动内容 

活动举办期间,学院将全面介绍院系和学科发展近况,请营员走进实验室,邀请相关领域专家学者开设专题讲座、学术论坛、设计创作,组织校内参观考察、导师见面会、优秀学长交流会等活动。营员按要求全程参加夏令营活动者均可获得天津大学研究生院颁发的夏令营活动结业证书。合格营员将有机会被我校提前面试录取为2020年研究生。 

为便于会上交流,请各位营员提前做好ppt个人展示(3-5分钟)。 

七、招生优惠政策 

天津大学将根据申请材料、面试综合考核情况及入营期间表现,提供相应的研究生招生优惠政策。 

享受研究生招生优惠政策名单将于20198月中下旬在天津大学研招办网站(http://yzb.tju.edu.cn)上予以公示。 

   天津大学2020年研究生招生夏令营的招生优惠政策分设AB两档标准: 

    1A 

   合格营员如获得所在学校的研究生推荐免试资格,并按学校规定时间内通过教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),完成所有规定流程后,可直接拟录取; 

如未获得所在学校的研究生推荐免试资格,但报考我校2020年硕士研究生的合格营员,可享受B档优惠政策。 

   2B 

   合格营员报考我校2020年硕士学位研究生,考试成绩达到我校的相应学科门类复试基本分数线(即学校线,含总分、单科分数)后,可直接参加复试,不受学院分数线限制,表现优异者可优先拟录取。 

此外, 我校录取的学术型推荐免试硕士研究生,可直接录取为直接攻读博士学位研究生(直博生),或在学期间表现优秀者,可申请硕博连读。 

八、其它注意事项 

天津大学将为参加夏令营的外地正式营员提供在津的食宿、学习资料,同时给予报销交通费(原则上只报销往返硬座火车票或汽车票,报销上限为300元);旁听营员费用自理。 

学院为营员购买在营期间的意外保险,请参营同学注意在津安全。 

夏令营相关工作由生命科学学院研究生招生工作领导小组负责解释。  

联系方式 

电话:022-27403902 

邮箱:smxyzs@126.com 

地址:天津市南开区卫津路92号天津大学生命科学学院15号教学楼212 

                天津大学生命科学学院 

              2019523 

 
附件:
  1. 附件1:天津大学生命科学学院研究生夏令营申请情况简表.xlsx 

     

     

  2. 附件2:天津大学生命科学学院夏令营活动申请表.docx
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻