中国教育在线
中国教育在线
考研人公认的十大难考专业,你的专业上榜了吗?
2019-11-14
网络综合整理

  考研人有哪些公认的十大难考专业(以下排名不分先后),你都知道吗?

  1、临床医学

  “劝人从医,天打雷劈”,临床医学专业是一门实践性很强的应用科学专业。它致力于培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能。该专业学生主要学习医学方面的基础理论和基本知识,人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基本训练,具有对人类疾病的病因、发病机制作出分类鉴别的能力。

  其实,对于几乎所有医学类专业来说,专业性和实践性都很强,跨专业考研难度非常之大!一定要珍惜你身边的医学生哦,因为,以后“救你命”的可能就是他们~

  2、工程力学

  专业本专业培养具备力学基础理论知识、计算和试验能力,能在各种工程(如机械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工等)中从事与力学有关的科研、技术开发、工程设计和力学教学工作的高级工程科学技术人才。

  虽然说不同专业、不同院校,受到多种因素的影响,考研难度各不相同,但还是有很多考生报考这些专业。听说搞工程的,都是大老板啊~苟富贵勿相忘!!!

  3、建筑学

  建筑学专业,从广义上来说,是研究建筑及其环境的学科。在通常情况下,以及按其作为外来语所对应的词语的本义,它更多的是指与建筑设计和建造相关的艺术和技术的综合。

  因此,建筑学是一门横跨工程技术和人文艺术的学科。建筑学所涉及的建筑艺术和建筑技术、以及作为实用艺术的建筑艺术所包括的美学的一面和实用的一面,它们虽有明确的不同但又密切联系,并且其分量随具体情况和建筑物的不同而大不相同。

  听说工科里建筑学的妹子非常具有艺术气息~

  4、生物系统工程专业

  生物系统工程专业以培养通用性较强的生物系统装备工程师为目的,所培养的人才将既具有生物科学知识背景又具有工程技术背景,能够将工程原理与设计应用于生物系统中,解决与生物生产和加工相关的工程问题,改善生物生产手段和生物生长环境,控制生物生长过程和生物物料的加工过程,设计提高人们生活质量的生物系统。

  5、法学

  本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。

  为什么说法学专业难考呢?是因为需要背的内容太多了。

  6、电子科学与技术专业

  随着现代科学技术的飞速发展,人类历史即将进入一个崭新的时代──信息时代。其鲜明的时代特征是,支撑这个时代的诸如能源、交通、材料和信息等基础产业均将得到高度发展,并能充分满足社会发展及人民生活的多方面需求。信息科学的基础是微电子技术和光电子技术,它们同属于教育部本科专业目录中的一级学科“电子科学与技术”。

  听上去好高大上啊~ 但与时代接轨的专业一向不好考!

  7、新闻传播学

  新闻传播学一直是经久不衰的热门专业。传统纸质媒体、广播电视媒体和期刊是我国传媒市场的中流砥柱,它们依然是新闻潮流的主角。

  现在新媒体迅速发展,新闻传播学本科毕业就业率相对较高。也正因为如此,新闻传播学每年的考研报考人数众多,竞争的激烈程度,可以用残酷来形容。

  8、风景园林学

  由于风景园林专业,需要基础扎实,知识面宽,专业素质高,实践能力强,所以注定了它的难考~

  具备风景园林规划设计、城市规划与设计、风景名胜区和各类城市绿地的规划设计等方面的知识,能在城市建设、园林等部门从事规划设计、施工和管理的应用型人才。

  9、计算机科学与技术

  本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级科学技术人才。

  10、数学

  该专业需要学生具备扎实的数学理论基础,为高等院校和科研机构输送数学、应用数学及相关学科的研究生。前几年相对于数学学科其他几个专业来说,就业面相对狭窄,但是这几年各门与数学相关的学科发展迅速,这方面所需要的研究和教学人才的数量也大大增加。

  但数学专业的难度……网上有个段子:每当自习室有中文系的妹子柔柔的念着:在我的后院,可以看见墙外有两株树,一株是……的时候,我就想接:一株是高数,另一株是线性代数,这上面夜的天空,奇怪而高,因为“挂”了很多人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-11-13