中国教育在线
中国教育在线
2021考研:备考教育学,这些你都已经了解了吗?
2019-11-14
网络综合整理

  在真正把教育学作为考研目标之前,我们需要对教育学有所了解,下面这几点我们需谨慎对待!

  教育学毕业想到初中高中当老师的话,属于不合格学历。

  这个大家可以去招聘会和教师招聘考试的要求上看看,虽然不同的学校的条件不同,但大多数都有一个原则,就是收有学科的学生,比如招中文专业,数学专业,英语专业,物理专业等等的毕业生。

  如果是好一点的学校,要求这些专业的师范生,如果是差一点的学校,有教师资格证也可以;如果是再好一点的学校,要求211或985,或教育部直属师范院校的本科或者硕士毕业生。

  但是他们的要求都是,有学科。有的学校要求,本科是某学科,或者硕士是某学科,或者本科硕士都必须是某学科。也就是说,最好的高中的要求是,985教育部师范类高校本科硕士同专业的有学科的师范类硕士(这个属于神级)。但是没有任何一所高中招教师的要求是,教育学。

  所以说,如果你是跟师范完全不沾边的专业比如市场营销之类,因为教育学是统考就看那么几本书好考而且想当老师来读教育学的,请慎重。

  教育学是一门有悠久历史和远大前程的学术性很强的学科,不仅仅是几本专业书。很多同学认为,只要能考上硕士,不现在就业还能混个学历就行,所以选了个看几本书就有学念的教育学。不错,如果你能把大纲解析完全背下来,我可以保证你初试可以过,如果不是特别好的学校复试也几乎没问题。但从此要和教育学为伴,你真的准备好了吗?

  教育学和心理学有天然的联系,心理学的基础和生理学的基础都是必要的,根基不牢学起来会十分痛苦。背书仅仅能让你考上(假如你非常能死背的话),但是你将面临的是不知所云的课程和论文,专业书,可能会让丧失斗志!

  教育学的老师有的文学基础和中西方文化传统扎实,有的有心理学和生理学背景,有的重社会学研究方法,有的对哲学有深入研究。泰罗的管理学理论,斯宾塞的社会学,佛洛依德的心理学,甚至现代SPSS软件的应用,数据处理,卡方检验,这些都是基础知识,如果你只是想混个学历,那么你可能会非常痛苦。

  由此可见,教育学的“好考”,是有原因的,它的难处在后头。

  从古至今,人文学科的学习就是要付出非常大的机会成本的。人文学科更像是人类的一种装饰品,而不大是吃饭的家伙。

  那么,教育学就业前景呢?大概有这样几种:

  1.学前教育专业。进幼儿园,因为幼儿园本科的老师很少,所以他们的待遇相对很好,有编制,很受尊敬。但是,非常难转行,要有一辈子干幼师的勇气。

  2.特殊教育专业。基本有工作,很多也是有编制,待遇看当地的情况而定,但是,非常难转行,要有一辈子做特教的勇气。

  3.想进中学,前边说过了教育学属于不合格学历,那怎么办?降低门槛,如果是同一所学校同学历的人进公立的话,他进私立(部分私立学校不限专业),同等情况在城市有编制的话,他进县级市地级市。(一些地级市也只要求师范不要求专业,或者要求专业和教育相关)。

  4.进培训机构,比如高中英语一对一教师等。

  5.进各种企业事业单位。凭借自己的各种能力和各种社会关系找到一个工作。

  什么样的人适合考教育学呢?

  1.对教育学单纯热爱,想考博并且做研究在大学做老师。

  2.本科有专业或者特长,比如本科已经是中文专业,去读个课程与教学论语文,好进到师范的圈子,以后教中文这类。

  3.想在各级各类学校中当辅导员。职业学校导员,大学导员并且往上发展为领导,或者想进教育局之类的部门做公务员。这类人要是党员或者在校期间成为党员,要有一定社会关系基础。

  教育学就像哲学一样,在学习之前,学者有必要知道这不是能吃饭的面包:教育学无辜。再者能为师然后能为长,能为长然后能为君,教育学吸引有大志的人的加入。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻