中国教育在线
中国教育在线
跨专业考研的3大真相!怎么做才能弥补专业上的差距?
2019-11-13
网络综合整理

  随着每年考研人数的不断增长,其中选择跨专业考研的考生也越来越多,但是在做出选择之前,你真的了解跨考吗?知道如何在专业课上与对手拉开距离吗?

  一、注意!跨考生需特别注意什么?

  01.部分专业可以接收跨考生,但会要求有一定基础,例如一些艺术类专业、建筑学、城乡规划相关专业等。如果没有基础,在以后的学习中也会因为基础不足而吃力。

  02.有的专业由于专业性很强,限制本科专业。一般来说,很多医学类专业会有限制,如果你本科不是法学专业,就不能报考法律硕士(法学),只能报考法律硕士(非法学)……

  03.跨专业考研加试只是针对同等学力的考生。初试科目以各学校公布的招生简章为准,一般不用加试。但是考上后有的学校要求跨考生必须补选一定学分的专业基础课。

  04.跨专业考研和本专业考研的要求在复试和初试的要求是一样的。分数线也是一样的,不会因为你是跨考生就放低要求,也不会因为你没基础就提高分数。

  05.理工科想跨考人文社科,首先看有没有专业衔接的专业,比如新媒体技术方向,法庭科学方向,教育技术方向,都属于工科与人文社科的结合。

  06.人文社科之间的互跨,有一些比较冷门的专业。比如:哲学、历史、政治学、民族学、社会学、马克思主义理论等,这些跨考难度较小。因为报考人比较少,竞争压力小。

  二、重要!跨考生需突围几个方面?

  1.信息战

  对于有些跨考生,尤其是跨学校、跨专业、跨地区的学生来说,信息渠道过窄,在收集完备准确的信息资料上会浪费很多时间。

  一定要到网上尽可能多的收集信息,了解目标专业对跨专业有没有限制,导师的研究方向是否适合自己等等。

  当然,如果能联系上跨考同一专业的学长学姐更好,能问到不少有用的信息。前期把“情报”收集好,才能保证后期的复习不脱离大方向。

推荐大家中国教育在线精心推出的【考研找学长】平台,轻松快速联系研究生学长学姐! 

扫码进入【考研找学长】平台: 

 

  2.时间战

  跨专业考研的考生的专业课复习一定要早做准备,如果备考的时间太短,复习的时间就会显得比较仓促,影响到复习效果,给自己带来额外的心理压力。

  可以先从教材夯实抓起,扩大知识面 。争取在7月份前吃透专业课,在暑假围绕教材做笔记,做真题;在9月份招生简章公布之后,再根据大纲重新规划专业课复习方向。

  如果你选择的院校和专业参考书目特别多,或是根本就没指定书目。一定要学会取舍,缩小考试范围。根据历年真题,可以找出80%的高频考点,然后再通读教材,做笔记,背高频考点等等。

  3.心态战

  对于跨考生来说,要在短时间内对一个全新的学科有比较深入的了解,是件不容易的事。

  尤其是在专业课上安排了大量的时间,但是收效却不是很明显,这个时候,难免会自我怀疑。

  遇到这种情况的时候,千万别一个人在那里郁闷,多找找原因,是不是看教材的时间太多而忽略了实战训练?也可以找老师或是考同一专业的研友/同学交流一下。

  三、揭示!跨考考研都有哪些真相?

  大家对于跨专业考研的理解,经常会陷入一些误区,比如下面这些——

  1.复试会因专业基础不扎实被歧视?

  这个只是所谓的“经验之谈”,但却并非真相。在面试的时候,即使导师问了你很多关于跨专业的问题,也不能代表就是在歧视你。

  从考核难度来讲,导师对本专业考生的考核尺度会更严厉和深入,大多数时候对跨专业的考生则相对宽松,能回答到点子上,展现出逻辑思维能力即可。

  很多时候,复试被刷是因为老师们综合比对后,觉得这个学生并不适合在这个学校读研,而不是歧视。

  2.跨考耗时耗力,没竞争优势吗?

  不要以为选择跨考,大学四年学的专业,就白学了,要多去发现自己的本科专业与跨考专业之间的联系。毕竟,从文科专业直接跨到工科只是少数。

  如果最后进入复试,跨考经历很有可能成为大家的闪光点。有些导师就是喜欢跨考学生,欢迎不同学科背景的学生来丰富自己的思维路径和某些小方向纵深领域的研究。

  比如说,你的本科专业是语言类,报考新闻传播在跨文化传播研究上的优势是其他人不可比拟的。所以,有的时候,跨专业并不是你的缺点,反而能让你成为独特的那一个。

  3.同是跨专业导师更喜欢本校的考生?

  本校考生的优势在于,他能旁听目标导师的课程,联系到想报考的老师,提前将自己的想法和计划与老师沟通,这是大多数跨考生都没有的优势。

  不用太担心,导师录取一个学生的最大标准还是是否合适,能否做出一定的成绩,而不会因为你是本校就选你。

  可以从百度、院校官网、中国知网等了解导师的生平、研究方向、学术成果等。也可以在复试前联系学长学姐,了解一下导师的性格。

  当然,如果该导师往年有没有招收过跨专业考生,是不是排斥此类考生,也是一定要了解的。

  如果你正打算跨考,一定要先对跨考有个清晰的认知。确定专业后,就可以着手准备了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻