中国教育在线
中国教育在线
应用心理学专业硕士和学术型硕士有什么区别?
2019-09-18
文都教育

  很多意向报考心理学方面研究生的考生不知该报考专业硕士还是学术硕士,本文为大家整理了应用心理学专业硕士和学术型硕士的区别,快随小编来看下吧~

  一、培养方向

  心理学研究生(学术型)重在培养科研和学术能力,具有心理学的系统基本理论修养,具有坚实的心理学基本理论、基本知识和基本技能,通晓心理学的应用知识与技术,能在各级科研和教育等部门,以及企业、咨询机构等从事心理学的理论研究与实践的专门人才。

  应用心理硕士(专业硕士) 掌握解决问题所需要的心理学基础知识与技能,熟练运用心理学的原理与技术,能通过评估、诊断、咨询、训练与矫正等形式有效开发人的各种心理潜能、矫正与改善各种心理障碍、提高人们的心理健康水平,解决都市压力、公共安全、灾害救助、危机防御等方面的实际问题。

  二、考试方式

  心理学研究生(学术型)从 2007年开始全国统考

  应用心理硕士(专业硕士)从 2011年开始全国联考

  三、考试科目

  心理学研究生(学术型)考试科目为政治、外国语、心理学专业基础综合,

  其中,政治、英语满分都是100分,心理学专业基础综满分300分,心理学专业基础综合包涵心理学导论、发展与教育心理学、统计与测量、实验心理学。

  由教育部统一命题

  应用心理硕士(专业硕士)考试科目为政治、外国语、心理学专业综合,其中,政治、英语满分都是100分,心理学专业综满分300分,心理学专业综合包涵心理学导论、发展心理学、人格心理学、临床与咨询心理学、社会心理学、变态心理学、管理心理学。

  由各招生院校自主命题,教育部发布大纲。

  四、学制年限

  心理学研究生(学术型)学制是 3年

  应用心理硕士(专业硕士)学制是2年

  五、专业方向

  心理学研究生(学术型)专业方向:

  基础心理学、发展与教育学心理学、应用心理学

  应用心理硕士(专业硕士)则是与社会实际紧密联系的相关专业方向

  六、学费情况

  心理学研究生(学术型)都有公费或者奖学金

  应用心理硕士(专业硕士)一般没有公费和奖学金

  七、就业情况

  心理学研究生(学术型)毕业后更多的是从事科研、教师、教育研发或者进研究所从事相关研究工作。

  应用心理硕士(专业硕士) 毕业后进入社会实践领域,从事心理学相关实践性质的工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
文都教育 2019-09-18