中国教育在线
中国教育在线
2020考研热门高校梯队排序分析
2019-08-09
网络综合整理

  考研择校的过程中,大家最先考虑的都是专业和院校,也有不少人为报专业的事情焦虑。为此,本文整理了“2020考研热门高校梯队排序分析”的文章,希望对大家有所帮助。

  1、第一梯队:名牌大学+优势专业

  多指985、211、34所,其大部分自主划线,分数线远超国家线,接受推免生能力大,但它们是牛导、科研项目的汇集地。

  适用人群:

  基础过硬,学习能力好,自律性好。

  2、第二梯队:特色院校+强势专业

  譬如财经类、政法类、艺术类院校等,虽综合实力稍逊,但其强势学科往往另名校侧目,是专业型考生竞相追逐的对象。

  适用人群:

  学习基础中上,欲在专业上有所造诣的同学,稳中求胜。

  3、第三梯队:名牌大学+弱势专业(新设专业)

  985、34所院校中的弱势专业,牌子够硬,但专业实力稍逊,比如语言类院校理工科专业;理工科院校的文科类专业。

  适用人群:

  实力较好,对名校有偏爱的考生;

  考研投机党,偶遇名校弱专业的“小年”。

  4、第四梯队:一般院校+一般专业

  设有硕士点的地方一般高校中的非强势专业。

  适用人群:

  只以考上为目标,只要保证能有研究生学历即可的考生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻