中国教育在线
中国教育在线
2020考研:18所实力爆表的非985/211高校!
2019-07-04
中国教育在线综合整理

  研招单位有八百多所,而有名号的211,985却占比不大。其实有不少院校虽然不在其列,但也是不错的实力派高校,性价比高,是大家值得报考的。今天就帮大家汇总整理了18所高校,在各自专业领域都是顶尖的存在,2020考研的小伙伴如果还没有最终把学校定下来,可以考虑下哟~

  东北财经大学

  推荐理由:位列全国五大财经类大学之一

  东北财经大学虽未进"211",但该校位列全国五大财经类大学(中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学),说明该校实力强大,在北方特别在东三省影响力更大。

  该校是财经类院校,经济学和管理学是该校的主体学科。经济学、财政学(含税收学)、会计学为国家级重点学科,数量经济学为国家级重点(培育)学科;会计学、金融学、工商管理、财政学、统计学、保险、税务、工程管理、旅游管理等9个专业为国家级特色专业。

  江西财经大学

  推荐理由:实力雄厚,特色鲜明

  学校拥有5个博士后流动站;7个一级博士学位授权点,39个二级博士学位授权点,13个一级硕士学位授权点,70个二级硕士学位授权点,18个专业硕士学位授权点。

  2009年获批江西省首家EMBA办学权;财政学、法学、信息管理与信息系统、会计学、市场营销、金融学是该校最具优势和特色的专业。

  该校在全国财经院校中位于第5位,在江西高校中位于第1位。

  华东政法大学

  推荐理由:法学教育的东方明珠

  华东政法大学是以法学学科为主,兼有经济学、管理学、文学、理学等学科的办学特色鲜明的多科性大学,是上海唯一建立法学博士后流动站、法学国家重点学科。

  拥有法学、公共管理一级学科博士学位授予权、硕士学位授予权,应用经济学、政治学、马克思主义理论、社会学、外国语言文学、新闻传播学一级学科硕士学位授予权。

  西南政法大学

  推荐理由:新中国法学教育的"西南联大"、新中国政法界的"黄埔军校"

  2018年7月26日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国首次专业学位水平评估结果。西南政法大学法律专业硕士学位授权点获得A评级,与清华大学、武汉大学、吉林大学等高校并列全国第二,这也是重庆地区唯一进入A评级的专业学位授权点。

  这也是该学科点连续四次蝉联全国第一。

  北京语言大学

  推荐理由:特色和专业是她独特的魅力所在

  北京语言大学由于特殊定位,有着独特的魅力。是教育部直属高校,而在教育部直属高校中,除了几个艺术类院校外,几乎全都是211工程大学。

  北京语言大学不是一所能用数据去衡量的大学,但是这并不能掩盖北京语言大学在她专长领域的领先地位,对于北京语言大学来说,特色和专业或许是她身上独特的魅力所在。

  河北大学

  推荐理由:河北省学科专业设置最为齐全、办学规模最大的综合性大学

  河北大学是教育部与河北省人民政府“部省合建”、河北省人民政府和国家国防科技工业局共建的重点综合性大学,也是河北省重点支持的国家一流大学建设一层次高校。

  学科专业分布在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12大门类,是全国学科门类设置最齐全的高校之一。

  山西大学

  推荐理由:拥有百年历史,教育部与山西省共建

  拥有百年历史的山西大学,不但顺利跻身教育部与山西省共建的省部共建大学行列,更是作为国家“中西部高校综合实力提升工程”(一省一校)14所重点建设的大学之一,是14所中不多的两所非211工程大学之一。拥有17个一级学科博士点,2个学科进入ESI全球排名前1%。

  扬州大学

  推荐理由:全国率先合并办学成为高校改革的先行者

  这所苏中苏北地区规模大、学科门类齐全的综合性大学,动物医学、农学、化学、数学与应用数学、水利水电工程、汉语言文学是国家级特色专业。

  汉语言文学、数学与应用数学、化学、水利水电工程、农学动物医学、应用化学、农业水利工程、机械设计制造及其自动化、动物科学、生物技术、生物科学、园艺被遴选为省级品牌专业。

  燕山大学

  推荐理由:机械工程和材料学可与清华、浙江大学、上海交大等名校并肩

  工程学、材料科学、化学3个学科进入ESI排名全球前1%。在全国第四轮学科评估中,8个学科获得B类以上评估结果,其中机械工程为A类,全国排名前10%,材料科学与工程为B+,全国排名前20%。

 

  湘潭大学

  推荐理由:毛泽东主席亲自倡办,亲笔题写校名,亲切嘱托一定要办好的一所省部共建的综合性全国重点大学

  化学、材料科学、工程学、数学等4个学科的ESI排名进入全球大学和科研机构前1%,7个学科进入2018软科世界一流学科排名。

  计算数学、一般力学与力学基础、中国哲学、诉讼法学、政治经济学、比较文学、行政管理、高分子化学与物理、化学工程、凝聚态物理、流变力学等一批重点学科和优势学科在国内有较大影响,其中,流变力学、消费经济学还首创于该校,并从这里走向全国。

  江苏大学

  推荐理由:流体机械是其看家专业,起步很早、项目资金雄厚,是国家重点学科。

  江苏大学是一所以农业机械为特长的高校,热能与动力工程(流体机械及其自动控制)是国家级特色专业。流体机械及工程专业是国内唯一以水泵研究为特色的国家级重点学科。

  农产品加工及贮藏工程学科是国内第一个博士学位授权点。农业电气化与自动化是全国该学科领域的第二个国家重点学科。

  流体机械及工程、农业电气化与自动化、机械制造及其自动化是该校实力最为顶尖的学科。

  工程学、材料科学、临床医学、化学、农业科学、药理学与毒理学6个学科进入ESI排名全球前1%,ESI综合排名列全国第51位。

  南京工业大学

  推荐理由:在化工领域跻身全国一流高校行列

  教育部学位与研究生教育发展中心全国第四轮学科评估中南京工业大学化学工程与技术学科获得A类等级(全国前2%~5%),材料科学与工程、安全科学与工程学科获得B+类等级(全国前10%~20%),其中化学工程与技术、材料科学与工程位列全省第一。

  浙江工业大学

  推荐理由:教育部与浙江省共建的省属重点大学

  作为浙江省新晋的5所重点建设大学之一,浙工大担负着代表浙江省属高校冲击全国一流大学的重任,更是教育部与浙江省共建的省属重点大学。而地处美丽的杭州,也难怪每年都有一大批的考生不上"211"反而转投到浙工大的怀抱。

  首都医科大学

  推荐理由:重点学科的数量超过部分"211工程"大学

  学校临床医学、神经科学与行为学、药理学与毒理学、免疫学、生物学与生物化学、分子生物学与遗传学、社会科学总论7个学科进入ESI学科全球前1%排名,其中,临床医学进入ESI学科前1%,神经科学与行为学、药理学与毒理学进入全球前5%。

  南方医科大学

  推荐理由:无论是否是胃病患者,你所知道的三九胃泰为该校投资创办

  学校现有3个国家重点学科:人体解剖与组织胚胎学、内科学(消化系病)、中西医结合临床;2个国家重点(培育)学科:病理学与病理生理学、外科学(骨外)。

  南方医科大学创造了多个中国乃至世界第一,其中包括开办了国内最早、规模最大的涉外医疗中心--南方医院惠侨楼。

  西安建筑科技大学

  推荐理由:公认的中国最具影响力的土木建筑类院校及原冶金部重点大学。

  建筑学、土木工程、城市规划、环境工程、建筑环境与设备工程、工程管理、给水排水工程、冶金工程、金属材料工程、无机非金属材料工程、艺术设计等本科专业为陕西省名牌专业。

  结构工程、环境工程两个学科为国家重点学科。它的土建类专业知名度在业内相当高,在全国排名很靠前,社会认可度一度能和清华的建筑专业媲美。

  河南大学

  推荐理由:“双一流”世界一流学科建设高校

  河南大学是首批国家“双一流”世界一流学科建设高校,入选中西部高校基础能力建设工程、“111计划”、卓越医生教育培养计划、卓越教师培养计划、卓越法律人才教育培养计划、海外高层次人才引进计划,具有“推荐免试研究生”资格和“国防生后备军官”选培资格,为UNAI、IAUP、AUAP成员。

  世界一流学科建设学科:生物学

  南方科技大学

  推荐理由:学校成立7年发展突飞猛进,有钱有人,在泰晤士年轻大学排名内陆第一。

  南科大是国家高等教育综合改革试验校、广东省高水平大学重点建设高校,南科大以理、工、医学学科为主,兼具部分特色人文社会学科与管理学科,是一所创新型研究型大学。

考研快讯
2020年全国研究生招生咨询活动火热进行中 2020考研大纲7月13日发布!除了心慌还能做什么
研究生招生信息只公开一个月,这个网站怎么用? 2020保研夏令营申请全流程|准备材料|面试技巧 
院校专业
全国重点高校2020年推荐免试暑期夏令营通知 低调的“双一流”学科高校全汇总
 2020QS世界大学排名发布!你的心仪院校上榜没 陕西理工大学2020年硕士研究生招生简章 
复习备考
2020考研政治:7月时政热点汇总 2020考研数学:备考全年复习规划
2020考研:从7月到考试的重要时间点全在这!  2020考研英语作文热点话题:垃圾分类 

  
对考研一知半解,现成的学长学姐等你问↓↓

全国分答平台

2020年全国研究生报名公益活动进行中↓↓

2020年全国研究生报名公益活动

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻