中国教育在线
中国教育在线
2020考研:这些专业简直是“双胞胎”,你能够分得清楚吗?
2019-07-04
网络综合整理

  在各高校的学科设置中,总有一些让人混淆的科目,名字听起来差不多,但实际专业所学内容却有着千差万别,接下来就给各位小伙伴“揭开”这些“双胞胎”专业的面纱。

  金融学VS金融工程

  金融学内涵非常广泛,涉及银行、保险、证券市场、国家财政、国际贸易等。金融学理论包括三部分,即货币理论,银行理论,金融理论。就业主要面向银行及金融系统。

  金融工程是新兴金融学科,具有较强的应用性与技术性。主要运用计算机建立数学模型,从而解决金融相关的问题。

  社会工作VS社会学

  社会工作主要研究社会学、心理学等知识。以中国人民大学该专业为例,培养社会政策和社会服务方面的应用型人才。毕业后可从事相关的教育和研究,也可到企事业单位从事社会工作实务。

  社会学对于社会现象和问题进行调查、研究、分析、解决等。以人大该专业为例,致力于解释社会现象并为社会的发展提供宏观指导。

  汉语言文学VS汉语国际教育

  汉语言文学包含语言和文学两个领域。不仅要掌握中外文学各种流派,还要广泛涉猎语言、哲学、历史等多方面知识,毕业后就业范围较为多元。

  汉语国际教育具有较深汉语言文化功底、熟练掌握英语,能在国内外从事对外汉语教学,或从事对外文化交流工作。

  化学VS应用化学

  化学是传统基础专业之一,偏重于研究物质变化的规律性。本科阶段必修“四大化学”——无机化学、有机化学、分析化学、物理化学四门专业基础课。

  应用化学强调“应用”。通过学习掌握各种化学知识并应用到实际生产生活中,包括化工、材料、医药、环境、能源、轻工等行业。

  园林VS园艺

  园林属于农学中的林学类,学习怎样用园林植物来营造怡人的绿色空间,最大特点是建筑和花卉植物融合,侧重植物景观设计。

  园艺属于农学中的植物生产类,主要进行植物育种、栽培、繁殖、养护、管理等,培养方向有观赏园艺、花卉与景观设计等。侧重植物养护栽培。

  海洋技术VS航海技术

  海洋技术研究海洋的基本知识和规律,接受海洋新技术的基本训练,如海洋资源调查、海洋探测、海洋信息处理技术等。

  航海技术主要研究海洋船舶驾驶、船舶运输管理等,进行一系列海上作业,如海上船舶货物运输,海洋科学考察,海上搜救等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻